Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

18-02-2018, 13:14Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

Текущая серия заявлений по поводу миротворческой миссии в Донбассе не приблизит мир к решению украинской проблемы – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Запад начал давить на Россию с помощью темы миротворцев

Таким образом, Андрей Петрович прокомментировал последние заявления западной общественности по миротворцам в Донбассе, к которым присоединилась Швеция – традиционная нейтральная страна на территории Европы.

Министр обороны Швеции Петер Хульквист заявил, что его страна готова принять участие в миротворческой миссии в Донбассе, если Россия и страны коллективного Запада придут к какой-либо договоренности по этому вопросу.

Кроме того, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Берлин поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина о размещении миротворческой миссии в Донбассе и готов делать шаги в этом направлении. По его мнению, это одна из немногих реалистичных возможностей добиться результата в урегулировании гражданского кризиса на Украине.

Также в Евросоюзе уже начались спекуляции о том, что в случае ввода миротворцев в Донбасс с России будут сняты западные санкции, и это свидетельствует о том, что все эти заявления являются частью одной и той же политической игры.

Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

Роль Швеции в этом проекте может быть только формальной

«Не нужно думать, что таким путем можно разрешить все проблемы в Донбассе», — констатирует Кошкин.

Все дело в том, что кризис в Донбассе стал результатом агрессивной политики Запада, вследствие чего, будет очень сложно добиться того, чтобы миротворческий формат на юго-востоке Украины удовлетворял амбициям и целям всех игроков.

И непонятно вообще, как можно обеспечить подобную миссию – ведь по оценкам военных экспертов ООН, для этого понадобится порядка 20 тысяч иностранных военных. Это важное обстоятельство, поскольку Россия не будет рада тому, если в этот регион под видом миротворцев зайдут войска НАТО, а паритетное участие нашей страны в этом проекте вместе с альянсом будет заблокировано Украиной.

Таким образом, возникает справедливый вопрос, кто вообще обеспечит выполнение этой миссии, хотя бы потому, что штатный численный состав Шведской армии не превышает 30 тысяч человек.

Из-за этого возникают опасения насчет того, что коллективный Запад хочет продавить под видом миротворцем вход в Донбасс вооруженных сил НАТО при формальном участии нейтралов вроде Швеции и других подобных стран.

Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

Украина и Запад извратили предложение президента Путина

Более того, не решен вопрос, а чем вообще будут заниматься миротворцы в Донбассе – президент Путин изначально предлагал, чтобы они разграничивали линию соприкосновения между вооруженными силами Украины и народных республик.

Украина при поддержке Запада извратила это предложение и требует фактической оккупации миротворцами народных республик Донбасса, на что Россия, естественно, не пойдет. Поэтому возникает подозрение, что все эта информационная кампания создана для того, чтоб завести идею о миротворцах в тупик и в очередной раз обвинить нашу страну в том, что она якобы препятствует мирному урегулирования в Донбассе и якобы вставляет этому процессу палки в колеса.

Особенно вычурно здесь смотрятся заявления о снятии санкций с России, что в последние четыре года является обычной спекуляцией со стороны западных стран, когда они пытаются добиться от нашей страны каких-то нужных им решений.

Заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев в комментарии ФБА «Экономика сегодня» скептически отнесся ко всем этим инициативам, как со стороны правительства Швеции, так и правительства Германии и всего Европейского союза.

Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

Западу нужна российская граница

«Все эти заявления являются игрой на полутонах, причем это связано с тем, что стороны продолжают вкладывать, как в минский процесс, так и в проект по его обеспечению с помощью миротворцев совершенно разные значения. Из-за этого факта содержание и цели «Минска — 2» в восприятии России и Запада сильно разнятся», — заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, Запад воспринимает минский процесс в качестве способа ухода России с Донбасса, а также возвращения Украине суверенитета над территориями ЛНР и ДНР, что принципиально противоречит сути подписанных соглашений.

«Например, глава СНБО Украины Александр Турчинов недавно заявил, что российских войск в Донбассе нет, и что там есть два военных корпуса, в которых служат граждане Украины из числа местных жителей. Правда, он добавил, что эти силы якобы снабжаются со стороны России, но факт остается фактом – Киев открытым текстом признает, что на территории Донбасса нет Российской армии и, соответственно, нет никакой оккупации», — констатирует Сузальцев.

В таком случае миротворческая кампания, как замечает эксперт, воспринимается Украиной в качестве первого эшелона, который позволит войти на территорию ДНР и ЛНР Украинской армии и совершить там полномасштабную карательную операцию.

Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

«Для Запада миротворцы – это прямая возможность заблокировать российско-украинскую границу. Вопрос здесь даже не в ДНР и ЛНР, а в границе с Россией. Так что, это не простые спекуляции, а очень серьезный международный акт – ведь если миротворцы ООН будут охранять нашу границу, это приведет к большим последствиям», — резюмирует Суздальцев.

По такой схеме можно ввести «миротворцев» на границу России и Грузии, России и стран Прибалтики, что принципиально изменит глобальный стратегический расклад, поэтому очевидно, что Россия на такой вариант не пойдет.






Просмотров 2 551
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости