ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Не оправдал доверия: Саакашвили поможет США сменить президента Порошенко

18-02-2018, 17:32Не оправдал доверия: Саакашвили поможет США сменить президента Порошенко

Не оправдал доверия: Саакашвили поможет США сменить президента Порошенко

Сегодняшние манифестации в Киеве являются серьезным звонком для президента Украина Петра Порошенко – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Для Украины – эти протесты не просто «парад-карнавал»

Отметим, что сегодня в Киеве прошел традиционный марш за отставку Порошенко, причем на это событие вышли тысячи человек, а само событие проходит под лозунги поддержки одиозного украинско-грузинского политика Михаила Саакашвили.

Напомним, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области в настоящий момент выдворен из Украины и нашел себе убежище в соседней с ней Польше. При этом, это не помешало его «сторонникам» из рядов так называемых националистов собраться в центре украинской столицы и провести антипрезидентскую манифестацию.

Это важно в том плане, что на Украине ничего и никогда не происходит просто так – любой политический протест в этой стране оплачивается, поскольку, несмотря на стандартное недовольство властью, украинское население все равно не выйдет в большом количестве на какие-либо манифестации, если не получит за это конкретное материальное вознаграждение.

В результате, весь политический протест на Украине, начиная с событий, которые предшествовали первому Майдану, оплачивается, а сам факт его появления говорит о том, что у украинской власти имеются серьезные противники.

Не оправдал доверия: Саакашвили поможет США сменить президента Порошенко

Саакашвили является политическим инструментом Запада

Естественно, Саакашвили, сколько бы он не кричал «я украинец», нельзя отнести к политическому истеблишменту Украины – это в первую очередь человек «пришлый», причем как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Саакашвили – это клиентура Государственного департамента США и западных наднациональных структур, который не только пользуется их прямой поддержкой, но и защищает в своей деятельности, главным образом, интересы покровителей.

Именно поэтому все проблемы Саакашвили – это выдворение с территории Украины, а не заслуженные судебные процессы за те преступления, которые этот политик совершил в бытность высшим должностным лицом в Тбилиси и Одессе.

Естественно, у Саакашвили нет группы поддержки внутри Украины, которая в этой стране формируется вокруг олигархов и прочих «держателей» промышленно-инвестиционных активов. При этом, деньги на его деятельность все равно выделяются, и в достаточно серьезном объеме – без этого манифестации Саакашвили, совершенно точно, не получили бы такого масштаба.

Все это свидетельствует о том, что Саакашвили продолжает оставаться политическим инструментом в рамках украинской политики, и это позволяет сделать вывод, что Запад может переиграть свою политику поддержки Порошенко.

Не оправдал доверия: Саакашвили поможет США сменить президента Порошенко

Запад может лишить Порошенко политической власти на Украине

Заметим, что на Украине в 2019 году пройдут главные выборы, и все усилия Порошенко и его команды направлены на то, чтобы действующий президент переизбрался на новый срок. И здесь надо понимать, что украинская власть смогла побороть всех своих оппонентов внутри страны, поэтому единственное, что может свалить Порошенко – это прямая санкция Запада.

Конечно, такие акции Саакашвили не говорят о том, что на Западе окончательно сделали такой выбор, но это показывает саму возможность того, что западные политические элиты способны переиграть свою политику по Порошенко.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что подобные действия Саакашвили являются прямой угрозой для президента Порошенко.

«Все эти события говорят о том, что дело не в Саакашвили, как таковом. Просто все это показывает, что у таких митингов есть, как субъективные, так и объективные причины, которые нельзя игнорировать», — констатирует Шаповалов.

Не оправдал доверия: Саакашвили поможет США сменить президента Порошенко

США могут поменять Саакашвили на более приемлемого политика

По словам Владимира Леонидовича, на Украине существует объективный рост недовольства политикой президента, а также полностью аффилированного с ним правительства страны, которое охватывает все больше и больше социальных слоев.

«Что касается субъективных причин – это усиление борьбы за власть на Украине по мере приближения президентских выборов в этой стране. Тем более, с самого начала над Порошенко довлела перспектива досрочных президентских выборов, которая до сих пор является важным фактором в политической жизни Украины», — резюмирует Шаповалов.

Как считает эксперт, очевидно, что Порошенко и его правительство являются креатурой США, но в то же время американцы неоднократно демонстрировали, что на современной украинской власти «свет клином не сошелся».

«Это, кстати говоря, обычная линия со стороны США, что любой политик, даже тот, кто выполняет все требования со стороны Вашингтона, не является неприкасаемым. Соответственно, в данном случае речь идет о достаточно простой и прагматичной ситуации, когда в условиях резкого падения рейтинга Порошенко и его правительства, США стремятся сохранить свой контроль над Украиной, и для этого делают самый разные политические ставки», — заключает Шаповалов.

Не оправдал доверия: Саакашвили поможет США сменить президента Порошенко

В частности, здесь рассматривается замена Порошенко на такого же проамериканского украинского политика, но который не будет иметь столь же резкой антипатий со стороны общества, как действующий украинский президент.

«Все это показывает, что Порошенко постепенно превращается для США в отработанный политический материал, т.е. на человека, на которого можно свалить все невзгоды, что были с Украиной в последние годы. Такая смена власти на Украине должна вывести из-под удара США, которые всегда стояли за действиями Порошенко», — констатирует Шаповалов.






Просмотров 5 238
    • Нравится
    • 0