ИА ОСЕАН
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

18-02-2018, 14:47Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

Заявление заместителя посла России в Израиле Леонида Фролова по инциденту с дроном на сирийско-израильской границе полностью соответствует позиции нашей страны – считает политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.

СМИ извратили позицию России по конфликту Израиля и Ирана

Напомним, что Фролов в интервью изданию Times of Israel после инцидента на сирийско-израильской границе, который привел к тому, что ПВО Сирии сбили F — 16 ВВС Израиля, заявил, что в случае агрессии в отношении Израиля не только США будут на его стороне, но и Россия.

Причина этого заключается в том, что в этой ближневосточной стране живут многие наши соотечественники, а сам Израиль, в целом, является дружелюбным государством.

Данный пассаж позволил целому ряду СМИ истолковать заявление Фролова, как позицию России, которая якобы заключается в том, что в случае военного конфликта между Израилем и Ираном Москва поддержит не Тегеран, а Тель-Авив.

Это связано с тем, что изначальной причиной налета израильской авиации стали обвинения Тель-Авива в адрес Тегерана в том, что иранские подразделения на территории Сирии выпустили в направлении Израиля разведывательный дрон.

Такая оценка СМИ является неправильной, поскольку, во-первых, Россия старается дистанцироваться от любых подобных конфликтов, а, во-вторых, не считает, что Иран запускал в направлении Израиля свои разведывательные беспилотники.

Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

Россия заняла позицию «третьей стороны»

Сам Фролов в данном интервью заметил, что сомневается, что упомянутый израильтянами дрон принадлежит Ирану и предложил все такие вопросы решать не военным путем, а с помощью консультаций Тель-Авива и Дамаска.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Фролова дублируют российский подход к пониманию не только проблематики Ближнего Востока, но и всей глобальной политики.

Наша страна выступает за то, чтобы все острые вопросы между ведущими игроками решались путем переговоров и без всякой эскалации отношений, не говоря уже о применении военной силы. В этом плане, проблема израильско-иранских отношений является принципиальной, поскольку Москва выстраивает диалог, как с Тегераном, так и с Тель-Авивом.

«Текущий расклад сил, когда Россия имеет вполне определенные отношения с Израилем – с одной стороны, с Сирией – с другой, а с Ираном – с третьей, воспринимается в Москве, как максимально выгодный формат. Россия считает, что данный формат отношений является серьезным шагом вперед по сравнению с предыдущим периодом», — заключает Лукьянов.

Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

Россия проводит сбалансированную политику на Ближнем Востоке

Как замечает эксперт, здесь имеется в виду не только советский период, но и первое десятилетие постсоветской истории, когда во внешней политике России по Ближнему Востоку имел место дисбаланс в отношениях с другими государствами.

«Впрочем, такой дисбаланс присутствует и сегодня, но он сейчас не то, что не критичен, но и даже выгоден для России, которая не ставит перед собой цели в среднесрочной или краткосрочной перспективе разрешить все существующие на Ближнем Востоке проблемы и примирить все враждующие в этом регионе стороны», — резюмирует Лукьянов.

Это говорит о том, что наша страна защищает на Ближнем Востоке, прежде всего, свои национальные интересы и не пытается проводить в этом регионе глобальную политику по переделу регионального расклада, как это делают Соединенные Штаты.

«Это рационально, учитывая проблематику отношений между Ираном и Израилем и Сирией и Израилем. С другой стороны, все это ставит немало вопросов перед российской внешней политикой, поскольку в настоящий момент общая ситуация на Ближнем Востоке серьезно осложнилась. Просто потому, что многие проблемы приходится решать здесь сообща и, опять же, текущее положение России чрезвычайно выгодно для переговорного процесса», — констатирует Лукьянов.

Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

Россия выступает за дипломатическое решение всех вопросов

По словам Григория Валерьевича, Россия имеет сегодня на Ближнем Востоке положение третьей странs, т.е. не государства этого региона, но, в то же время, имеющего здесь значительные рычаги влияния на геополитическую ситуацию.

«Это позволяет России решать многие вопросы на Ближнем Востоке с приматом уважения к национальным интересам любых участников таких переговоров, вследствие чего, к нашей стране сегодня обращаются многие местные игроки, что видно и по данной ситуации с мнимым иранским дроном и сбитым израильским самолетом», — заключает Лукьянов.

Этот инцидент не является одиночным, а представляет собой часть той цепи событий, связанной с тем, что на территории Сирии после начала гражданской войны действует значительное количество третьих государств.

«Израиль здесь не исключение, и его военные и специальные силы проводили определенные операции на территории Сирии, но только в результате этого инцидента Тель-Авив понес подтвержденные и серьезные потери. Во всех остальных случаях потери несли противники Израиля, а здесь они как бы поменялись местами», — резюмирует Лукьянов.

Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

У нашей страны нет здесь какой-либо серьезной конфликтной ситуации, хотя бы потому, что наши военные не ответственны за этот инцидент, а само наше государство не имеет существенных претензий к израильской стороне.

«Единственная линия России по Израилю заключается в том, что все проблемы, которые Тель-Авив имеет со своими соседями, необходимо решать исключительно дипломатическими методами. Кроме того, Москва всегда выступает за прямой диалог между любыми странами, включая и таких противников, как Израиль и Иран», — констатирует Лукьянов.






Просмотров 6 045
    • Нравится
    • 0

Похожие новости