Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Великий пост 2018: когда начинается, сколько продолжается, календарь питания по дням недели, что можно и что нельзя кушать

19-02-2018, 00:09Великий пост 2018: когда начинается, сколько продолжается, календарь питания по дням недели, что можно и что нельзя кушать

Великий пост 2018: когда начинается, сколько продолжается, календарь питания по дням недели, что можно и что нельзя кушать

После завершения празднования Масленицы, в жизни верующих людей наступает важный и ответственный период – Великий пост. Это самый строгий и самый длительный из всех постов – он продолжается семь недель и завершается большим церковным праздником – Светлой Пасхой. Когда в 2018 году начинается Великий пост? В чем его суть? Как правильно питаться во время поста?

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля, на следующий день после Прощеного воскресенья – последнего дня Масленицы. А завершается Великий пост спустя семь недель — 7 апреля 2018 года. 8 апреля верующие отметят Пасху, Светлое Христово Воскресение. 

История Великого поста  

Главное предназначение Великого поста – подготовка к великому христианскому празднику — Пасхе.

Как следует из древних преданий, однажды дух повел Иисуса Христа в пустыню. Здесь дьявол прилагал массу усилий, чтобы искусить Христа. Длилось это испытание сорок дней, во время которых Христос ничего не ел. Последняя неделя Великого Поста получила название Страстной седмицы. В этот период православные вспоминают последние дни земной жизни Христа, размышляют о перенесенных им мучениях и страданиях.

Благодаря молитвам, посещению храма и ограничению в питании, за семь недель наступает полное очищение души человека.

Великий пост состоит из нескольких частей. Так, первые 40 дней называются четыредесятница. Лазарева Суббота – один  день – суббота перед Вербным Воскресеньем. Вербное воскресенье — вход Господень в Иерусалим – один день за неделю до Пасхи. Страстная Неделя – шесть дней (с понедельника по субботу) самого строгого поста перед праздником Светлой Пасхи.

Великий пост 2018: когда начинается, сколько продолжается, календарь питания по дням недели, что можно и что нельзя кушать

Календарь питания во время Великого поста 2018

На всем протяжении Великого поста верующим следует придерживаться нескольких общепринятых правил в питании. Одно из них – запрет скоромной (животного происхождения) пищи. К ней относятся  мясо, молоко, яйца и так далее. Второе правило касается первой и последней недель поста. Они считаются самыми строгими, а потому в эти дни следует с особой тщательностью следить за своим режимом питания.  

В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроядение. Иными словами, можно кушать пищу, но только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки — вечером.

Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла.

В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. В эти дни действующие правила позволяют употреблять блюда, приготовленные с добавлением растительного масла. Кушать можно уже два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина.

Великий пост 2018: когда начинается, сколько продолжается, календарь питания по дням недели, что можно и что нельзя кушать

Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. К примеру, в субботу Страстной недели не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье.

Что можно и что нельзя кушать во время Великого поста

Дети, старики и больные люди могут не поститься – это разрешает церковь. Всем остальным, кто принял решение соблюдать пост, необходимо заранее подумать о том, какие продукты включать в свой рацион во время поста. Основой могут стать традиционные овощи – капуста, картошка, свекла и морковь. Помимо этих привычных овощей, диетологи советуют обратить внимание на брюссельскую, цветную и пекинскую капусту. Не стоит забывать о свежей зелени, огурцах и помидорах. Несомненную пользу организму принесут кабачки и тыквы.

Великий пост 2018: когда начинается, сколько продолжается, календарь питания по дням недели, что можно и что нельзя кушать

Блюда из разных круп также хороши во время поста. Помимо того, что крупы – это кладезь витаминов и полезных веществ, так еще и блюда, приготовленные с их использованием, дарят длительное ощущение сытости. И совсем не обязательно останавливать свой выбор на двух-трех популярных видах злаковых.

Также во время Великого поста рекомендованы блюда из бобовых культур. Горох, бобы и фасоль являются источниками растительного белка. Отличной заменой мясу и рыбе могут стать грибы – универсальный продукт, позволяющий приготовить вкусные соусы, первые и вторые блюда.

Выдержать длительный и строгий Великий поста верующим помогут также фрукты и те виды сладостей, которые были приготовлены без использования сливочного масла, яиц и молока.  

 






Просмотров 3 492
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->