Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Стало известно, почему в России могут закрыться многие аптеки

19-02-2018, 11:14Стало известно, почему в России могут закрыться многие аптеки

Стало известно, почему в России могут закрыться многие аптеки

Риск серьезного сокращения количества аптек в стране связан с законопроектом, разрешающим продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.

Крупнейшая аптечная сеть «Ригла» (бренды «Будь здоров!» и «Живика») может закрыть почти половину из своих 1860 точек в 47 регионах России: в непосредственной близости от продуктового ретейла расположены 743 объекта. В этом случае пострадают в первую очередь малые города.

О похожей ситуации рассказали и в компании «Неофарм», развивающей сеть «Столички». При этом не исключено, что небольшие региональные фармацевтические продавцы вообще уйдут с рынка. Их выручка и так невысока, поэтому любое снижение окажется критичным.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», идея продавать в магазинах безрецептурные препараты обсуждается в правительстве с 2014 года. В 2017 году соответствующий законопроект разработал Минпромторг, специалисты которого уверены, что это подтолкнет развитие конкуренции и приведет к снижению цен.

Публичное обсуждение инициативы завершилось в январе, и против проголосовало 99,5 % экспертов.

Многих возмущает то, что продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, а аптечные сети обязаны получать ее для каждой точки.

Против нового закона выступает и Минздрав. В ведомстве считают, что проблемы доступности лекарств населению нет, зато способность магазинов обеспечить необходимые условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение.






Просмотров 2 717
    • Нравится
    • 0

Мотоновости