Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Токсичные" сделки: о характере новых санкций Госдепа к РФ рассказал политолог

19-02-2018, 10:13"Токсичные" сделки: о характере новых санкций Госдепа к РФ рассказал политолог

«Токсичные» сделки: о характере новых санкций Госдепа к РФ рассказал политолог

Анонсированная госсекретарем США Рексом Тиллерсоном подготовка новых санкций против России укладывается в сложившийся в Америке тренд. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"В общественном мнении США сложился абсолютный консенсус, что какие-то действия со стороны России по влиянию на американские выборы президента в 2016 году Москва предпринимала. Подавляющее большинство американцев в этом убеждено. Такой же консенсус и по поводу мнения: если такие попытки Кремль и предпринимал, они никак не могли повлиять на итоги голосования. Но об этом говорят в Штатах уже гораздо меньше.

В итоге вся эта история становится частью внутриамериканских политических процессов, которые к России отношения не имеют. К примеру, демократы используют историю «вмешательства», чтобы заявить в отношении Трампа -–«царь не настоящий». И подводят к тому, что Трампа вообще избрали не американцы. Спецслужбы и их лобби давят на то, что нужно повышать им финансирование для «противостояния России». Но активнее всех эту историю использует военно-промышленный комплекс США, продавливая сугубо собственные финансовые интересы", — отмечает политолог.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил, что Соединенные Штаты в настоящее время рассматривают возможность новых антироссийских санкций. Он не стал уточнять подробностей, объявив лишь: «Мы уже предотвратили часть экспортных поставок оружия из России. Кроме того, мы рассматриваем возможность введения санкций против еще нескольких лиц». Напомним, вплоть до второй половины дня 29 января ожидалось, что Вашингтон объявит о расширении санкционного списка по России, как требовал Конгресс, но этого сделано не было.

«Американский ВПК использует историю с »вмешательством в выборы", чтобы раскрутить тезис: нужно бороться с российским оружием. Подоплека проста: США – крупнейший экспортер вооружений в мире, но российские аналоги, как минимум, не хуже по качеству. Штаты вынуждены развернуть агрессивную борьбы за рынки, и военные промышленники используют лобби в Вашингтоне.

Борьба за «сдерживание России» на мировом рынке оружия уже перешла на санкционный уровень, но ВПК США на этом не остановятся. Вероятнее всего, его представители выведут ее на новый этап – не ограничивать российский оружейный экспорт напрямую, а ставить в невыгодные условия потенциальных покупателей у РФ. Это более хитрый подход – сделать сделки с Москвой «токсичными», что приведет к единственному выводу: контракты с Россией лучше отложить или отдать предпочтение покупке вооружений у США", — подчеркивает эксперт.

Ничего личного – просто бизнес

Конгресс США регулярно требует от Белого дома вводить новые санкции против РФ — эту тему вновь подняли в Штатах накануне. «Мы уже сделали это, предприняты шаги в соответствии с законом »О противодействии противникам Америки посредством санкций« (CAATSA), которые предотвратили значительные оборонные сделки России. И мы рассматриваем дополнительных лиц для возможного введения санкций», — прокомментировал Тиллерсон.

«Токсичные» сделки: о характере новых санкций Госдепа к РФ рассказал политолог

Ранее президент России Владимир Путин сообщал: Экспортные поставки РФ вооружений в 2017 году должны составить $15,3 млрд. «Отечественным производителям и поставщикам вооружений и военной техники приходится действовать в непростых условиях, в ситуации недобросовестной конкуренции, это уже абсолютно очевидно. Искусственно затрудняются финансовые расчёты, ставятся барьеры в логистике, обеспечении прав интеллектуальной собственности и так далее», — сказал глава государства.

"Уверенность американцев, что Москва якобы вмешивалась в американские выборы, активно используют во внутренней политике Штатов – оказалось, эту историю можно конвертировать во вполне ощутимые миллиарды долларов. А если тренд создан, и он работает, почему его не использовать постоянно?

Судя по тому, что «рука Кремля» в американских процессах уже более года не уходит из списка основных информационных поводов в Америке, ждать спада напряжения не приходится. Пока эта тема «горяча» и поддается для раскрути, из нее выжмут все возможное. Список из 13 россиян, уже обвиненных во вмешательстве в дела США, вероятнее всего, еще не раз будет пополнен. В том числе людьми, которые в принципе не связаны с информационными технологиями.

Нужно понимать: Россия во всей истории осталась лишь как информационный повод. То есть вновь сработал знаменитый американский принцип «Ничего личного – просто бизнес», — заключает Станислав Бышок.






Просмотров 2 098
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->