Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Без США и Турции: Россия подтвердила, что будущее Сирии должен решать ее народ

19-02-2018, 12:52Без США и Турции: Россия подтвердила, что будущее Сирии должен решать ее народ

Без США и Турции: Россия подтвердила, что будущее Сирии должен решать ее народ

Необходимо согласиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по действиям Соединенных Штатов в Сирии – считает старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Николай Бобкин.

Лавров призвал США отказаться от политики, направленной на развал Сирии

Отметим, что Лавров призвал американцев не играть с огнем в Сирии и выверять свои шаги, исходя не из потребностей современной политической конъюнктуры, а из интересов всех людей, населяющих сегодня эту страну.

В связи с этим, Сергей Викторович заметил, что планы США по Сирии вызывают серьезные опасения, поскольку Вашингтон в своих действиях к востоку от Евфрата нарушает существующие договоренности и планирует буквально поселиться в Сирии. На практике это нарушает международное право, поскольку эти действия США не согласованы с официальным Дамаском.

«Собственно, Лавров и ранее об этом говорил, причем достаточно прямо и жестко. И все это действительно факт – США приступили к созданию на территории Сирии двух буферных зон. Одна из них расположена на границе Сирии и Иордании, а вторая на границе Сирии и Ирака, которую и имел в виду здесь Лавров», — констатирует Бобкин.

Заметим, что действия США на границе с Иорданией уже привели к нескольким ракетным ударам американских ВВС по отрядам из числа сторонников Дамаска, и это подтверждает нам то обстоятельство, что Вашингтон имеет здесь серьезные планы.

Без США и Турции: Россия подтвердила, что будущее Сирии должен решать ее народ

Действия США в Сирии являются незаконными

«Это необходимо для того, чтобы отрезать Сирию от Ирака. Достаточно сказать, что американская зона на границе с Ираком проходит вплоть до границы с Турцией, и это здесь совсем не удивительно», — резюмирует Бобкин.

По словам Николая Николаевича, США делают это для того, чтобы без них мирный процесс в Сирии не состоялся и чтобы сорвать те переговоры, которые сегодня проходят под эгидой российской стороны. Для этого США делают в Сирии долгосрочную ставку на курдов и проводят в рамках данной политики значительные инвестиции.

«Все эти действия ложатся в американскую стратегию, поэтому все здесь вполне закономерно», — заключает Бобкин.

Другой вопрос, что данные шаги США являются незаконными, учитывая то обстоятельство, что Вашингтон действует на территории суверенного государства без всякого мандата со стороны его легитимного правительства или ООН.

Без США и Турции: Россия подтвердила, что будущее Сирии должен решать ее народ

США в своей политике по Сирии полностью игнорируют международное право

«США находятся в Сирии без всяких санкций, без приглашения сирийского правительства, без мандата ООН – они здесь сами по себе. Просто решили и вторглись в Сирию, создав свою военную коалицию. Еще при бывшем президенте Бараке Обмане США начали бомбить объекты на территории Сирии, и сегодня данный процесс только усилился», — констатирует Бобкин.

При этом, как замечает эксперт, даже если США борются в Сирии с терроризмом, то все это происходит на территории независимого суверенного государства, поэтому подобные действия противоречат нормам международного права.

«Для борьбы с терроризмом в Сирии американцы должны были обладать какой-то правовой основой, соглашением с Дамаском, которое бы урегулировало данный вопрос, но этого нет. Это точно также, если вдруг какие-нибудь террористы объявятся у нас на Кавказе, и США на основании одного этого факта начнут наносить свои удары по России», — резюмирует Бобкин.

Впрочем, главный вопрос здесь заключается в том, а как вообще вся эта проблема будет разрешена.

Ведь на сегодня в Сирии помимо так называемой оппозиции, которая напрямую финансируется третьими странами, на западе страны существует зона, которую контролирует Турция, а на востоке и юге – две американские «зоны безопасности». Поэтому непонятно, как эта ситуация будет разрешена в будущем и не приведет ли это к расколу страны по линиям зон военного контроля.

Без США и Турции: Россия подтвердила, что будущее Сирии должен решать ее народ

Будущее устройство Сирии должен решать только сирийский народ

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что это очень сложный вопрос, несмотря на то, что предлагается немало механизмом для решения данной проблемы.

«Россия по этому вопросу проводит последовательную политику о необходимости переговоров, которые предлагаются в совершенно разных форматах. Наша страна здесь исходит из того, что эта ситуация является внутренним делом Сирии, которая на определенном этапе прошла через агрессию со стороны международного терроризма», — заключает Лабин.

Как считает Дмитрий Константинович, Сирия воспользовалась своим правом на самооборону и для выполнения данной задачи запросила военную помощь у России, на что она, согласно Уставу ООН, имеет законные и легитимные основания.

«После того, как эта чрезвычайно важная задача была выполнена, вопрос о будущем устройстве Сирии должен решить ее народ, но, в то же время, реальность такова, что не все внутренние игроки пришли к соглашению с центральным сирийским правительством. И здесь важно то, чтобы это решение было выработано в конституционном поле», — констатирует Лабин.

Без США и Турции: Россия подтвердила, что будущее Сирии должен решать ее народ

Здесь нужно, или выработать новую конституцию Сирии, или найти иной путь выхода из этого конфликта, но, в любом случае, роль других государств в этом конфликте должна сводиться только к помощи решения внутрисирийского вопроса.

«Поэтому непосредственное присутствие военного контингента других государств, которое не санкционировано Дамаском, только отделяет мирное урегулирование в Сирии и противоречит нормам международного права», — резюмирует Лабин.






Просмотров 2 781
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->