Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "США чувствуют, что теряют лидерство, и выбивают карт-бланш на войну": Пушков объяснил "нервозность" Запада на Мюнхенской конференции

19-02-2018, 12:22"США чувствуют, что теряют лидерство, и выбивают карт-бланш на войну": Пушков объяснил "нервозность" Запада на Мюнхенской конференции

«США чувствуют, что теряют лидерство, и выбивают карт-бланш на войну»: Пушков объяснил «нервозность» Запада на Мюнхенской конференции

Российский сенатор Алексей Пушков заявил о «нервозности» Запада на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом он заявил в эфире канала «Россия 1».

По словам Пушкова, «в Мюнхене снег, и на конференции по безопасности тоже достаточно прохладно» касательно отношений России и НАТО. Сенатор обратил внимание на ряд резко антироссийских выступлений, среди которых речь помощника президента США по безопасности Герберта Макмастера, премьера Британии Терезы Мэй и премьера Польши Матеуша Моравецкого. «Такое ощущение, что вообще нет внешней политики, кроме антироссийских рефлексов», — сказал парламентарий.

«Нехорошая» Россия против «ангельских» США

Пушков отметил, что Макмастер «выдал выжимку антироссийской позиции, существующей на Западе». «Он назвал Россию »ревизионистской державой«, под этим термином он также понимает Китай, Иран – страны, которые, по мнению администрации США, ставят под сомнение однополюсный мир во главе с Соединенными Штатами. И весь пафос его выступления состоял в том, что мы якобы угрожаем демократическим и другим ценностям западного мира, угрожаем геополитическим позициям, — в общем, всему угрожаем. Должен сказать, что менее нюансированного выступления я давно не слышал. То есть, США – это ангельская сила мирового добра без единого пятнышка на своей репутации, и есть ревизионистские страны, использующие все зловредные и коварные формы силы, чтобы подорвать положение Запада – того самого, без единого пятна», — сказал он.

«Хотя если посмотреть за последние 20 лет, то именно США использовали силу чаще всего в мире. И никакие ревизионистские страны даже близко к ним не были по объему использования вооруженных сил. Здесь тот самый случай, когда США хотят выбить для себя абсолютный карт-бланш и зеленый свет на любые военные операции, в том числе под предлогом защиты западной цивилизации, а тех, кто ставит под сомнение эту политику агрессии, оккупации и вмешательств во внутренние дела, называют нехорошими ревизионистскими государствами. Мол, они покушаются на те правила, которые установили для всего мира США», — заявил Пушков.

«Запад в осаде»

Сенатор отметил, что в антироссийских выступлениях в Мюнхене прослеживалась «нервозность» Запада за мировое лидерство США и НАТО. «Зачем так много говорить, что кто-то угрожает самому могущественному альянсу в мире? Ведь НАТО объективно самый сильный, самый мощный военно-политический альянс. А здесь только и разговоров было об угрозах, и как Запад должен противостоять этому. Мне кажется, это связано с тем, что в мире появляются другие центры силы, которые неподвластны западному альянсу. Это Китай, это Россия, это региональные державы – Иран, КНДР и, кстати, Турция, которая далеко не во всем идет за США. Эта нервозность, что Запад чуть ли не находится в осаде и должен сплотиться и противостоять всем, кто хоть в чем-то с ним не согласен, очень ощущается в Мюнхене. И отсюда повышенная агрессивность некоторых выступлений», — объяснил Пушков.

«США чувствуют, что теряют лидерство, и выбивают карт-бланш на войну»: Пушков объяснил «нервозность» Запада на Мюнхенской конференции

Вместе с тем были и «вполне адекватные, разумные выступления», сказал парламентарий. «Это премьер-министр Турции, канцлер Австрии, премьер-министр Франции. Они не называли Россию среди угроз, которые стоят перед НАТО. Так что я бы сказал, что в НАТО нет полного единства относительно России. Кто-то считает нас противником, а кто-то – необходимым партнером по целому ряду вопросов», — заявил он. Среди них Пушков назвал Ближний Восток, где никто не ставит под сомнение ключевую роль России в политическом и дипломатическом урегулировании кризисов. «Не скажу, что с Россией во всем соглашаются, но то, что нас внимательно слушают и слышат – это безусловно», — подвел итог Пушков.

 Отметим, президент России Владимир Путин в 2007 году произнес в Мюнхене свою знаменитую речь с критикой однополярного мира и попыток США стать единственным центром силы современного мира. Путин подчеркнул, что реалии XXI века делают подобную модель неприемлемой и невозможной, и международные вопросы должны решаться на уровне ООН, а не одной конкретной страной.






Просмотров 2 552
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->