Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Портрет и голос: биометрическое распознавание в банках "протестирует" криминал

19-02-2018, 13:38Портрет и голос: биометрическое распознавание в банках "протестирует" криминал

Портрет и голос: биометрическое распознавание в банках «протестирует» криминал

Апробация «Ростелекомом» Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) человека по биометрическому распознаванию в банковской системе пройдет наиболее удачно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт в области защиты информации банковских платежных систем Николай Пятиизбянцев.

"Если система удаленной идентификации клиентов будет основываться только на биометрических данных, это будет очень ненадежная система. Проблема воспроизведения биометрии техническая – уже сегодня заполучить изображение конкретного человека, звук его голоса или отпечатки пальцев достаточно легко. Люди не скрывают лиц и говорят на публике – вот вам и портрет, и уникальный тембр. То есть в дополнение к биометрии нужны другие меры безопасности, или останется ждать дня, когда ваши данные будут подделаны.

Это могут быть секретные коды, привязка к мобильному телефону и другие уникальные приемы. Условно говоря, грабитель может отрубить вам руку, чтобы получить отпечаток пальца для доступа, но, если дополнительно требуется ввести пин-код, который знает лишь владелец, смысл лишать человека конечности теряется. А на банковской системе испытать уязвимость и защищенность новой системы будет удобно сразу по двум причинам", — отмечает специалист.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев объявил, что 1 июля 2018 года планируется запуск единой биометрической системы в РФ на базе банковской сферы. Она позволяет идентифицировать пользователя электронных сервисов по голосу и изображению. Человек придет лишь один раз в любой банк, проводящий регистрацию в ЕСИА, где снимут его биометрические образцы — изображение лица и голос. Данные будут направлены в специальный банк. Впоследствии клиент сможет получать услуги в любом банке дистанционно.

«Банки обладают технически развитой инфраструктурой, на базе которой можно »обкатать" систему биометрического распознавания. Причем она лишь выбрана в качестве экспериментальной площадки – по сути, большинство операций клиент уже может проводить дистанционно. Но они могут быстро и качественно собрать банк данных биометрии россиян, чтобы на практике выработать меры защиты для новой системы.

Принцип прост. Банковскую систему активно используют представители криминальных кругов – им выгодно вывести полученные в результате незаконных операций деньги и остаться при этом анонимными. То есть криминал сделает все, чтобы «обмануть» систему – это будет наилучшая проверка, которая покажет действенность уже внедренных мер безопасности и необходимость внедрения новых", — подчеркивает эксперт.

Как это работает?

Единожды подтвердив свои биометрические данные в ЕСИА, россиянин с помощью смартфона, планшета или компьютера сможет открыть счет (вклад), получить кредит, сделать перевод. Главное, чтобы устройство располагало камерой и микрофоном для сравнения снимка и голоса с ранее внесенными в систему биометрическими образцами. Если данные совпадают, банк принимает решение об оказании услуги. В случае сомнений учреждение вправе отказать в обслуживании.

Портрет и голос: биометрическое распознавание в банках «протестирует» криминал

Закон об удаленной идентификации клиентов банков В декабре подписал президент РФ Владимир Путин. Документ позволяет банкам открывать счета клиентам без их личного присутствия с использованием сети интернет. Сегодня в тестировании биометрической идентификации участвуют 20 кредитных организаций, в том числе ВТБ, Почта Банк, Тинькофф Банк. После апробации применение механизма планируется расширить — с помощью биометрии россияне смогут на расстоянии пользоваться рядом услуг здравоохранения, образования, ритейла.

"Нововведение будет работать по принципу нынешней системы госуслуг – человека в ней идентифицируют не только по фамилии, но и по месту жительства, номеру телефона, паспорту, СНИЛС и еще ряду критериев. Зато единожды идентифицировав свою личность, вы всю жизнь можете пользоваться госуслугами не выходя из дома. В данном случае клиенту не нужно будет ходить в банки и заключать договора – все можно оформить по интернету удаленно.

Сейчас однажды посетив банк, вы через мобильный банкинг пользуетесь всеми его услугами и больше ходить никуда не нужно. Новая система дает вам возможность идентифицироваться сразу для многих ведущих финучреждений страны, что освобождает от массы хлопот. Для клиентов, банков и государства это очень удобно – технологично, снижает затраты и время на обработку информации. Вопрос лишь в выстраивании надежной системы безопасности – инфраструктура ведущих банков вполне подходит, чтобы его решить", — заключает Николай Пятиизбянцев.






Просмотров 2 673
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->