ИА ОСЕАН
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Михельсон доволен "выгодным приобретением": газовые активы "Алросы" перешли к "Новатэк"

19-02-2018, 15:11Михельсон доволен "выгодным приобретением": газовые активы "Алросы" перешли к "Новатэк"

Михельсон доволен «выгодным приобретением»: газовые активы «Алросы» перешли к «Новатэк»

Газовые активы алмазодобывающей «Алросы» переходят к ПАО «Новатэк»: компания выиграла аукционы по покупке непрофильных активов концерна на Ямале.

«Новатэк», являясь крупнейшим производителем СПГ, получает два актива «Алросы» — «Уренгойскую газовую компанию» и «Геотрансгаз» стоимостью 30,3 млрд рублей. Соперничала на торгах с «Новатэк» дочка «Газпромбанка» ООО «Статус».

«Роснефть» обращалась в ФАС по поводу условий аукциона, в частности, из-за оценки сырьевых запасов на балансе компаний, однако, в день рассмотрения жалобы отозвала ее и не стала участвовать в аукционе. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал его «подозрительным», так как результат торгов слишком очевиден. 

Контроль над компаниями, которые выставлялись одним лотом, увеличит сырьевую базу «Новатэк»за счет лицензий на Береговое и Усть-Ямсовейское нефтегазоконденсатные месторождения. 

Глава «Новотэка» Леонид Михельсон отметил, что Береговой и Усть-Ямсовейский участки — «активы с качественными запасами» и «выгодное приобретение». По его мнению, «они внесут дополнительный вклад в добычу газа и жидких углеводородов для загрузки нашей цепочки по переработке газового конденсата и максимизации прибыльности компании». 

Напомним, что ранее «Новатэк» отгрузил со своего нового завода «Ямал СПГ» первую партию сжиженного газа. Президент России Владимир Путин отметил, что в перспективе будет построена четвертая очередь завода. По его словам, к 2014 годам спрос на газ может увеличиться более чем на 40%. В «Новатэк» считают, что России по силам догнать в производстве СПГ Катар, который пока занимает лидирующие позиции на этом рынке. 






Просмотров 6 019
    • Нравится
    • 0