ИА ОСЕАН
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Восток - дело тонкое: энергетический союз России с Китаем и Саудовской Аравией свел на нет санкции США

19-02-2018, 17:08Восток - дело тонкое: энергетический союз России с Китаем и Саудовской Аравией свел на нет санкции США

Восток — дело тонкое: энергетический союз России с Китаем и Саудовской Аравией свел на нет санкции США

Недавно саудовские и российские официальные лица встретились в Эр-Рияде, чтобы заключить несколько крупных сделок, которые ознаменовали собой исторический вызов доминированию США в регионе Персидского залива. Об этом пишет strategic-culture.org.

"Большой новостью стало то, что саудиты приняли предложение России инвестировать непосредственно в предстоящее IPO первая публичная продажа акций АО, в том числе и в форме продажи  депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц) Aramco — самая большая в мире нефтяная компания, которая оценивается в $5 трлн. Еще более важной новостью, безусловно, является то, что Москва собирает российско-китайский консорциум совместных инвестиционных фондов и привлекает крупные российские банки к участию в IPO Aramco.

При этом, IPO Aramco было главным мотивом поездки президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Специально для Трампа был исполнен церемониальный танец с мечом у Дворца Мурабба в Эр-Рияде. И вот, 10 месяцев спустя, Саудовская Аравия как никогда открыта к сотрудничеству с Россией. Восток, как говорится, дело тонкое.    

Также в среду Saudi Aramco подписала меморандум о взаимопонимании с крупнейшим негосударственным производителем природного газа НОВАТЭК по инвестициям Саудовской Аравии в СПГ-проекты – в частности, в проект «Арктик СПГ — 2», стоимостью 20 млрд долл., который, как ожидается, будет запущен к 2023 году.

«Это крупный проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», — заявил журналистам в Эр-Рияде министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Соглашение будет представлено в мае на Петербургском международном экономическом форуме.

Восток — дело тонкое: энергетический союз России с Китаем и Саудовской Аравией свел на нет санкции США

Другие энергетические соглашения двух стран, которые сейчас находятся на стадии разработки, включают в себя инвестиции Aramco и саудовского суверенного фонда благосостояния (государственного инвестиционного фонда) в самую крупную независимую российскую буровую компанию «Евразия», которая хочет принимать участие в береговых и шельфовых проектах Саудовской Аравии. Официальные лица Саудовской Аравии и России также сообщили, что Россия внесла официальное предложение о строительстве двух ядерных реакторов в Саудовской Аравии, и что контракт, как ожидается, будет заключен в следующем году.

Все эти сделки нужно рассматривать в свете саудовско-российского альянса, созданного для поддержания цен на нефть путем сокращения ее добычи. В 2015 году российский фонд прямых инвестиций и государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии объединили усилия для осуществления инвестиций в проекты в России. В прошлом году они объявили о создании российско-саудовского инвестиционного фонда с общим капиталом в 6 миллиардов долларов для привлечения инвестиций в Россию и в совместные предприятия, которые могут помочь Саудовской Аравии добиться диверсификации экономики.

Исторически Саудовская Аравия рассматривалась как ключевая страна в энергетической стратегии США на Ближнем Востоке, которая должна была удерживать бывший Советский Союз от вмешательства в регион. События прошлой недели ознаменовали собой тектонический сдвиг. Формирующийся российско-саудовский энергетический альянс, несомненно, повлечет за собой общее расширение отношений между Россией и Саудовской Аравией, в том числе в области обороны и безопасности.

Восток — дело тонкое: энергетический союз России с Китаем и Саудовской Аравией свел на нет санкции США

В прошлую среду состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина и короля Салмана, в ходе которого главы стран обсудили широкий спектр возможностей двустороннего сотрудничества, прежде всего в области торговли и оборонных технологий, и выразили готовность активизировать координацию действий на мировых рынках углеводородов. В заявлении Кремля также говорится, что Владимир Путин и король Салман обсудили противостояние Сирии и Саудовской Аравии с Катаром – и, возможно, с Ираном.

Владимир Путин высказал сожаление по поводу того, что «существующий кризис не способствует совместным усилиям по борьбе с террористической угрозой и обеспечению стабильности на Ближнем Востоке». И саудиты видят, в отличие от традиционной американской тактики эксплуатации региональной напряженности и разногласий в своих интересах, Москва стремится к благотворному сотрудничеству. Совершенно очевидно, что российские военные базы в Сирии или ось Россия-Иран не препятствуют расширению российско-саудовских стратегических отношений.

Таким образом, в геополитическом плане Россия способна формировать перспективы на Ближнем Востоке и укреплять свой авторитет как великой державы, продвигая свои экономические, политические интересы, а также интересы безопасности. Контраст с США весьма очевиден. И теперь, когда Россия объединилась с Китаем и Саудовской Аравией для осуществления таких масштабных инвестиций в энергетической сфере, санкции США, направленные на то, чтобы лишить Россию западного капитала и технологий и тем самым затормозить нефтяную промышленность России, стали бессмысленными".






Просмотров 6 192
    • Нравится
    • 0

Похожие новости