Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Сильный человек, защищающий свою страну – не то, что Меркель": немцы Дрездена, где служил Владимир Путин, восхищаются президентом России

20-02-2018, 10:39"Сильный человек, защищающий свою страну – не то, что Меркель": немцы Дрездена, где служил Владимир Путин, восхищаются президентом России

«Сильный человек, защищающий свою страну – не то, что Меркель»: немцы Дрездена, где служил Владимир Путин, восхищаются президентом России

Жители немецкого Дрездена, где Владимир Путин служил во второй половине 1980-х годов, считают президента России сильным лидером, которого не хватает Германии. Об этом пишет Le Figaro.

Издание напоминает, что Владимир Путин работал в ГДР в период 1985-1990 годов – формально он числился главой Дома дружбы СССР, на самом деле являясь разведчиком под прикрытием. Европейские журналисты указывают, что Путин проживал «в скромной квартире» на улице Ангелика, а по окончании службы вернулся на родину «со стиральной машинкой, воспоминаниями о разрушенном мире и уроками большой политики».

Спустя почти 30 лет после отъезда Путина из Германии в Дрездене по-прежнему хорошо помнят российского лидера. Место проживания будущего президента сегодня является одним из главных пунктов популярнейшего туристического маршрута «По стопам Путина», а расположенный неподалеку бар Amthor, где, согласно свидетельствам, иногда бывал советский разведчик, посвятили Владимиру Путину целое пространство, заполнив его фотографиями и портретами российского лидера.

Простые жители Дрездена также благосклонно относятся к Путину, в противовес генеральному курсу Берлина. Дрезденцы убеждены, что Путин – сильный лидер и человек, хорошо защищающий свою страну и проводящий независимую политику. Всех этих качеств, по мнению дрезденских немцев, очень не хватает канцлеру ФРГ Ангеле Меркель – в городе сильны сомнения в ее политической независимости, несмотря на очевидное доминирование Германии в ЕС.

«Сильный человек, защищающий свою страну – не то, что Меркель»: немцы Дрездена, где служил Владимир Путин, восхищаются президентом России

Дрезденский гид Рони Мюльбах в беседе с Le Figaro связывает рост популярности Путина в Германии с укреплением евроскептиков и оппозиции действующей власти в Берлине – в первую очередь партии «Альтернатива для Германии». Наибольшее число сторонников Путина – в бывшей ГДР, где (особенно среди старшего поколения) очень сильно разочарование жизнью после 1990 года, когда рухнули социалистический блок и Берлинская стена. Немцы считают, что «идущие по головам» действующие политики намеренно искажают историю и образ Путина, чтобы выглядеть в более выгодном свете.

Серьезное беспокойство прозападных немецких властей вызывает рост понимания среди жителей Германии, что Владимир Путин – «не такой уж плохой парень». Многие немцы убеждены, что присоединение Крыма к России, указ о котором подписал президент Путин, вряд ли нарушает международное право – в качестве примером подобных нарушений с большей охотой приводят действия США в Ираке и Ливии.

Уровень поддержки Путина в Дрездене, по мнению автора Le Figaro, иллюстрирует политическую картину во всей Германии. Даже в ведущих партиях, таких, как возглавляемый Меркель ХДС, считают «наивным» мысль о способности Запада «поставить Россию и Путина на колени». Кроме того, немалую важность в жизни современной Германии играют многочисленные выходцы из бывших советских республик. «Россия при Путине – это значительная политическая и экономическая реальность, которая, похоже, неизбежно подталкивает Германию на сближение с ней», — резюмирует европейский автор.






Просмотров 2 934
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости