Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Кураторы не дали одобрения: белорусские миротворцы мешают Украине при поддержке Европы и США обвинять Россию

20-02-2018, 10:51Кураторы не дали одобрения: белорусские миротворцы мешают Украине при поддержке Европы и США обвинять Россию

Кураторы не дали одобрения: белорусские миротворцы мешают Украине при поддержке Европы и США обвинять Россию

Украина отказывает инициативе Минска о введении белорусских миротворцев в Донбасс в том числе потому, что она никогда не получат по этому вопросу одобрения своих кураторов из Вашингтона и Брюсселя, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Белорусские миротворцы на Украине 

Киев тут выступил против идеи о введении белорусских миротворцев в Донбасс, среди причин своего отказа назвав членство Белоруссии в ОДКБ. В то же время накануне вопрос об участии белорусских военных в миротворческой операции в Донбассе обсуждался и на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Причем сам Минск выразил желание участвовать в любом формате.

«В решении этого вопроса все зависит от целеполагания. Я глубоко убежден, что нынешнему киевскому режиму абсолютно невыгодны попытки урегулировать конфликт на юго-востоке, потому что они больше не смогут списывать на «российскую агрессию» провалы заявленных реформ и неэффективность государственного управления. Сама же по себе идея о миротворцах, безусловно, может быть эффективной, но при определенных обстоятельствах.

Например, российский президент Владимир Путин неоднократно говорил о возможности ввода миротворческого контингента на восток Украины под эгидой ООН. Такой подход позволит, во-первых, на деле реализовать первые пункты минских соглашений,  а во-вторых, обеспечит безопасность сотрудникам ОБСЕ. Но самое главное, чтобы миротворцы находились на линии соприкосновения конфликта», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Кураторы не дали одобрения: белорусские миротворцы мешают Украине при поддержке Европы и США обвинять Россию

Жесткое неприятие Украины

В то же время Киев настаивает на варианте с миротворцами, при котором те были бы задействованы только на границе с Россией, что выглядит контрпродуктивной идеей. Как накануне отметил политолог Юрий Почта, такой вариант для Москвы неприемлем. Никита Данюк соглашается с этим мнением, отмечая, что Россия не является стороной конфликта, а размещение миротворцев на нашей границе будет утверждать обратное. Компромиссным может стать ввод миротворцев из нейтральных государств на линию соприкосновения.

«Лукашенко пытается играть важную роль в урегулировании ситуации, предоставляя площадку для переговоров и участвуя в обсуждении идеи с миротворцами. Но в то же время стоит отметить, что отношения Киева и Минска в последнее время значительно ухудшились из-за целого ряда обстоятельств. В этом контексте не удивительно, что белоруской инициативе отказано. Киев ни за что и никогда не получит по данному вопросу одобрения своих кураторов из Вашингтона и Брюсселя

Да и сам Минск не стал бы на размещать своих миротворцев на границе с Россией. Вероятно, и последующие предложения по урегулированию конфликта и вводу миротворцев будут сталкиваться с жестким неприятием Украины, которая будет находить любые поводы для торпедирования конструктивных инициатив. Все-таки Киев не заинтересован в урегулировании ситуации, поэтому тему с миротворцами на уровне реализации вполне может постигнуть участь минских соглашений», — резюмирует Никита Данюк.






Просмотров 2 837
    • Нравится
    • 0

Мотоновости