Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Forbes рассказал о частных военных компаниях

20-02-2018, 09:10Forbes рассказал о частных военных компаниях

Forbes рассказал о частных военных компаниях

Издание Forbes рассказало о деятельности частных военных компаний в мире.

Как отмечает Forbes, ни в мире, ни в России существование частных военных компаний давно является нормой, а не экзотикой. Мировой рынок услуг военного консалтинга составляет от 100 до 400 млрд долларов (такие данные приводит НКО War on Want).

В пример приводится частная военная компания Эрика Принса Blackwater, которая участвовала в операциях в Ираке. Сотрудники получали от 500 до 2500 долларов в сутки.

Вместе с тем, подчеркивает Forbes, в случае с Blackwater компанию стоит рассматривать как бизнес-проект. Компания получала госконтракты через лоббистов в Белом доме и Госдепартаменте. За несколько лет, проведенных в Ираке, она заработала от 1,7 до 1,8 млрд долларов. Ее сотрудники не участвовали в боевых действиях напрямую.

Кроме того, Blackwater испортила репутацию рядом скандалов. В 2015 году троих сотрудников арестовали за стрельбу на улицах Багдада, при которой 14 человек были убиты, а 17 получили ранения. Почти сразу после этого американская армия приостановила сотрудничество с Blackwater, а спустя два года отношения разорвало и ЦРУ.

Вместе с тем вопрос о частных военных компаниях в последнее время активно обсуждается в СМИ. Эксперты обращают внимание, что ряд украинских и западных журналистов называет огромные потери, якобы понесенные в Сирии бойцами ЧВК «Вагнер».

На днях «Би-би-си» опубликовало новость о гибели 54 человек в сентябре 2017 года. Журналисты основывались на вызывающей сомнения справке о смерти одного из бойцов.

Однако еще до этого ситуацию прояснил Андрей Трошев, которого в СМИ называют руководителем частной военной компании. Он подчеркнул, что в Сирии погибли 14 добровольцев, и призвал перестать «наматывать сопли на мельницу врагов». Эксперты также отмечают, что устроенная в СМИ «истерия» — часть информационной войны Запада против РФ.






Просмотров 2 982
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->