ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Санитарный забор": Польша дает сигнал Румынии и Венгрии по Украине

20-02-2018, 11:06"Санитарный забор": Польша дает сигнал Румынии и Венгрии по Украине

«Санитарный забор»: Польша дает сигнал Румынии и Венгрии по Украине

Африканская чума свиней (АЧС) – лишь формальный повод для Польши построить забор на границе с Украиной и Белоруссией. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

"Анонсированный Польшей забор на границе с Украиной и Белоруссией лишь декларируется как защита от АЧС и диких кабанов – истинное его назначение совсем иное. Для начала, это политический жест в сторону Украины на фоне обострения отношения Киева и Варшавы по антибандеровскому фактору и многим другим. Но главное – это использование успешного опыта соседней страны: единственный эффективный пограничный забор в Европе, который выполнил свои функции, выстроила на своих границах Венгрия .

В 2015 году эта страна защитилась от мигрантских потоков из Сербии и Хорватии трехметровыми ограждениями. Учитывая постоянный трафик мигрантов со стороны Украины, как легальный, так и нелегальный, Польша решила повторить этот опыт. Ведь мы знаем случаи, когда один человек пересекал украино-польскую границу до 10 раз за сутки, были прецеденты провоза украинцами детей в чемоданах. При этом жители приграничных украинских городов особо не скрывают, что живут за счет мелкой контрабанды. Варшава стремится пресечь этот разгул нарушений и криминала", — отмечает эксперт.

Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель объявил, что Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной. Официальный повод – борьба с АЧС, носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. По предварительным данным, проект обойдется бюджету страны в 150 млн злотых ($42 млн), сейчас завершается работа над деталями и до конца марта проект должен попасть на рассмотрение Сейма (нижней палаты парламента Польши).

"Строить забор против людей антигуманно, потому Варшава заявляет о некоем санитарном назначении объекта. На деле он призван снизить непрекращающийся поток людей, которые нелегально переходят границу. Причем украинский Госстат опубликовал статистику – 9 млн пересечений границы с Польшей в прошлом году, это только официальные данные. Во многих районах граница декоративная, то есть пересечь ее нелегально достаточно просто.

Раз отношения между Польшей и Украиной обострены, режим полного благоприятствования прекращен, Варшаве ничто не мешает начать строительство. Польские власти понимают: Киев дает сигнал украинцам, что на работу нужно ехать не в «страну-агрессор», а в «прекрасную Европу, пользуясь безвизом. У Варшавы есть все основания опасаться усиления миграционных потоков, поскольку возможностей зарабатывать на родине у украинцев нет. А напряженность в польском обществе, связанная с украинскими мигрантами, неуклонно нарастает», — подчеркивает аналитик.

Превентивные меры

В 2015 году более 400 тысяч нелегальных мигрантов перебрались в Западную Европу через территорию Венгрии, после чего Будапешт спешно выстроил заборы на границе с Хорватией и Сербией. Они перекрыли «балканский маршрут» переселенцев – больше мигранты им не пользуются. Все остальные приграничные заборы в регионе строились по политическим мотивам – Украина демонстративно заявляла о барьере с Россией, но не достроила его, а проект породил  громкие коррупционные скандалы.

«Санитарный забор»: Польша дает сигнал Румынии и Венгрии по Украине

Сейчас Венгрия требует от ЕС компенсации за выстроенные заборы в 400 млн евро, но Брюссель, изначально критиковавший этот проект, деньги давать оказывается. Потому вряд ли Польше удастся получить финансирование ЕС на свой приграничный барьер. Самым известным аналогичным забором в мире является «стена Трампа» на границе с Мексикой, которую он сейчас возводит для пресечения нелегальной миграции. В 2017 году намерения построить забор на границе с Россией заявляла Литва.

"Евросоюз открыто выступал против забора Венгрии, и Бухарест едва ли получит какие-то компенсации. Аналогичной реакции с осуждением от Брюсселя стоит ждать и Польше, то есть денег из европейского бюджета получить не удастся. В финансовом плане Варшаве отделение от Украины придется оплачивать за свой счет.

Помимо прочего, антиукраинская риторика сегодня – предвыборный маневр польской власти, которая пытается синхронизировать свои действия с мнением населения страны. Такой курс взят несмотря на то, что всю историю постсоветской Украины Варшава поддерживала Киев. Евросоюз, безусловно, оценит такие шаги, как строительство забора, негативно. В отличие от стран-соседей Польши — Венгрии и Румынии. Последние увидят в проекте Варшавы сигнал для себя и, вполне возможно, скоро последуют примеру Польши, чтобы физически отгородиться от Украины", — заключает Александр Асафов.






Просмотров 5 362
    • Нравится
    • 0

Похожие новости