ИА ОСЕАН
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Задел на будущее: послание Федеральному собранию Путин посвятит двум темам

20-02-2018, 15:10Задел на будущее: послание Федеральному собранию Путин посвятит двум темам

Задел на будущее: послание Федеральному собранию Путин посвятит двум темам

Послание Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласит 1 марта, вероятнее всего, будет разбито на два блока вопросов. О них ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Леонид Крутаков.

"Важным блоком вопросов, которым уделит внимание президент в выступлении перед сенаторами, скорее всего, станет внешнее направление российской политики. В первую очередь, концепции сдерживания американцев в отношении РФ. Хотя в этой теме уже все понятно и очевидно, и вряд ли позиции Вашингтона с Брюсселем будут пересмотрены. Позиции Германии, Франции или других отдельных государств – возможно, но не руководства Евросоюза.

Но основная часть времени выступления, на мой взгляд, будет занята вопросами внутренней политики. Если меняются внешние вызовы, значит, должна меняться концепция по реагированию на них. То есть приходится менять внутренний формат взаимоотношений – как экономический, так и политический. Невозможно одним и тем же составом команды играть в футбол, хоккей и керлинг. То есть будет положен задел на серьезные внутренние перемены в стране", — отмечает аналитик.

Сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Александр Румянцев объявил: глава государства выступит перед Федеральным собранием с ежегодным посланием 1 марта. Изначально предполагалось, что послание будет оглашено в промежуток с 6 по 10 февраля, до начала официальной агитационной кампании по выборам президента в СМИ. Впоследствии разные политики выдвигали предположения, что дата сдвигается сначала на середину, а потом и на конец последнего месяца зимы. Сейчас конкуренты Путина по избирательной кампании обвиняют его в незаконной агитации через выступление на парламентской трибуне.

"В этот раз Путин пошел на выборы самовыдвиженцем не просто так – он не хочет быть обязанным своей победой никому из представителей элит. Он развязывает себе руки для полной свободы действий в случае, если победит на выборах, а он, по нынешним рейтингам, проиграть просто не может. Решение президента освободиться от всех ненужных обязательств означает, что он хочет что-то менять.

Что сегодня будет интересно услышать людям? Крым, Донбасс, Украина, давление Запада – это уже состоявшаяся повестка, в которой мы живем, она привычна и не особо интересна. Гораздо интереснее всем нам, как Россия будет реагировать на старые и новые вызовы, какие перемены нас ждут. Прогнозы на внутреннюю экономическую повестку в этом контексте наиболее востребованы населением РФ", — считает политолог.

Завеса тайны

Нынешнее послание Госдуме и Совфеду главы государства — первое из аналогичных, которое прозвучит в разгар кампании по выборам президента. раньше перед выступлением Владимир Путин принимал лидеров думских фракций, чтобы выслушать их предложения по нововведениям в стране и включить их в послание. В этот раз, насколько известно, такая встреча не запланирована.

Задел на будущее: послание Федеральному собранию Путин посвятит двум темам

Всего Путин обращался с посланием Федеральному собранию 12 раз. Ранее все такие выступления укладывались в рамки календарного года, лишь в 2017 году послания президента не было. Частично завесу тайны над посланием Путин приоткрыл на заседании Совета по науке и образованию в Новосибирске. Глава государства объявил, что серьезный блок будет посвящен «придания мощной динамики развитию России», для чего сильнейшие ученые и исследовательские коллективы должны получать государственное содействие.

"Очевидно, что конкуренты по избирательной кампании обвинят Путина в незаконной агитации из-за послания парламенту. Формально это не нарушение – глава государства выполняет свои функции и обязанности. Однако все заявленные президентом в ходе выступления тезисы россияне воспримут как новую повестку на будущее. В этом и состоит базис обиды конкурентов Путина на выборах.

При этом приглашение президентом конкурентов по избирательной кампании на совещание о будущем страны в данной ситуации смотрелось бы странно. Идя на выборы самовыдвиженцем, Путин показывает: он идет на выборы не как некий продукт консенсуса элит и политических сил, а как представитель населения страны. Советоваться при этом с Геннадием Зюгановым или Владимиром Жириновским просто бессмысленно – у главы государства есть четкое видение проблем страны и путей их решения.

Впоследствии, когда кадровые или законодательные инициативы будут проходить через утверждение в парламенте, представители думских партий разделят ответственность за принимаемые решения. То есть либо поддержат инициативы президента, либо отвергнут их. Но на данном этапе и в сложившейся ситуации обсуждать их с конкурентами Путину необходимости нет", — заключает Леонид Крутаков.






Просмотров 5 740
    • Нравится
    • 0

Похожие новости