Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Америка 70 лет вмешивается в выборы в других странах": ветераны ЦРУ рассказали о тайных и явных операциях США по всему миру

20-02-2018, 14:56"Америка 70 лет вмешивается в выборы в других странах": ветераны ЦРУ рассказали о тайных и явных операциях США по всему миру

«Америка 70 лет вмешивается в выборы в других странах»: ветераны ЦРУ рассказали о тайных и явных операциях США по всему миру

На прошлой неделе начальники разведывательного управления США всполошили Комитет разведки Сената своими предположениями о намерениях Россия вмешаться в промежуточные выборы 2018 года. Между тем, ветераны разведки признались, что ЦРУ США вмешивалось в выборы других стран на протяжении последних 70 лет. Об этом пишет post-gazette.com. 

«Если вы спросите офицера разведки, нарушили ли русские правила или сделали что-то «из ряда вон выходящее», ответ – нет, совсем нет», — говорит Стивен Холл, который вышел в отставку в 2015 году после 30 лет работы в ЦРУ, где он был начальником российских операций. Соединенные Штаты давно проводят различные операции, цель которых — оказать влияние на выборы.

«Мы делаем такие вещи с момента создания ЦРУ в 1947 году, — говорит Лох Джонсон, профессор политологии в университете Джорджии, эксперт в области национальной безопасности и разведки. – Мы использовали плакаты, брошюры, почтовые материалы, баннеры и так далее. Мы размещали ложную информацию в иностранных газетах. Мы использовали чемоданы наличных для достижения своих целей».

Отход США от демократических идеалов иногда был очень значительным. ЦРУ помогло свергнуть избранных лидеров в Иране и Гватемале в 1950-х годах и поддержало насильственные перевороты в ряде других стран в 1960-х годах. Управление планировало убийства и поддерживало жестокие антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии.

Дов Левин из Университета Карнеги-Меллона исследовал записи об открытых и тайных операциях и насчитал 81 случай вмешательства со стороны Соединенных Штатов в период с 1946 по 2000 год.

Первый прецедент был создан в Италии, где США с конца 40-х годов по 60-е годы помогали некоммунистическим кандидатам. «У нас были сумки с деньгами, которые мы доставляли выбранным политикам, чтобы покрыть их расходы», — рассказывал Ф. Марк Уайат, бывший сотрудник ЦРУ, в интервью 1996 года.

Скрытая пропаганда тоже была. Ричард Бисселл-младший, который руководил деятельностью агентства в конце 50-х и начале 60-х годов, спокойно писал в своей автобиографии об “осуществлении контроля над газетой или вещательной станцией, или обеспечении желаемого результата на выборах”.

«Америка 70 лет вмешивается в выборы в других странах»: ветераны ЦРУ рассказали о тайных и явных операциях США по всему миру

В конце 80-х годов чиновники ЦРУ докладывали Джонсону, что «вставки» информации в иностранные СМИ, в основном правдивые, но иногда и ложные, насчитывали от 70 до 80 в день. В 1990 году на выборах в Никарагуа ЦРУ «подкинуло» истории о коррупции в левом сандинистском правительстве. Оппозиция победила.

На выборах 2000 года в Сербии Соединенные Штаты профинансировали успешную попытку свержения Слободана Милошевича, националистического лидера, предоставив политических консультантов и миллионы наклеек с символом сжатого кулака оппозиции и надписью: «С ним покончено!» на сербском языке.

Винс Хоутон, который служил в армии на Балканах в то время и тесно сотрудничал с разведывательными органами, заявил, что видел усилия США повсюду: "Мы ясно дали понять, что мы не намерены позволить Милошевичу остаться у власти”.

Аналогичные усилия предпринимались и в ходе выборов в военное время в Ираке и Афганистане, хотя и не всегда успешно.

По крайней мере один раз рука Соединенных Штатов побывала и на российских выборах. Опасения США по поводу того, что Борис Ельцин проиграет коммунистам в 1996 году, привели, как уверяет издание, к открытым и тайным попыткам помочь ему. За четыре месяца до голосования американцы подтолкнули МВФ выдать России кредит в размере 10 миллиардов долларов, а также предоставили команду политических консультантов из США.

В последние десятилетия наиболее заметным присутствием США во внешней политике были финансируемые налогоплательщиками группы, такие как Национальный Фонд поддержки демократии, Национальный демократический институт и Международный Республиканский институт.






Просмотров 3 070
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->