»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » От ДДУ к эскроу-счетам: у проблемы обманутых дольщиков появилось решение

20-02-2018, 14:29От ДДУ к эскроу-счетам: у проблемы обманутых дольщиков появилось решение

От ДДУ к эскроу-счетам: у проблемы обманутых дольщиков появилось решение

Переход от долевого строительства к механизму эскроу-счетов окажет положительное влияние на рынок недвижимости – небольшие дополнительные расходы компенсируются снижением риска недостроя, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

От ДДУ к эскроу-счетам

Переход от долевого строительства к механизму эскроу-счетов не увеличит финансовые затраты застройщиков на возведение жилья из-за роста доступности проектного финансирования, заявила зампред ЦБ Ольга Полякова.

По ее словам, застройщики получат доступные кредиты, а ставка для них будет гораздо ниже текущей ставки банков. Например, при текущей ключевой ставке в 7,5% застройщики смогут привлекать кредиты на уровне 6%, добавляет Полякова. Открывать же эскроу-счета и заниматься сопровождением сделок получат право банки с рейтингом «А-».

«По сути финансировать банковский кредит будут дольщики. Естественно, что для банка здесь риски не очень велики, но при прочих равных такая схема повышает стоимость строительства с точки зрения себестоимости для риелтора. Даже несмотря на относительно небольшие расходы на формирование схемы с эскроу-счетами, она в любом случае стоит денег и должна быть заложена в себестоимость.

Другое дело, что риски участников долевого строительства они высоки и сейчас. А учитывая количество проблемных объектов, небольшое увеличение себестоимости недвижимости  оправданным шагом. Небольшие дополнительные расходы компенсируются снижением риска недостроя», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Для более адекватной оценки ситуации следует учитывать и динамику макроэкономических показателей, добавляет Нигматуллин. Сейчас происходит относительно быстрое снижение ключевой ставки ЦБ, и вслед за ней снижается ставка по ипотеке для покупателей недвижимости. Удешевление же ипотеки с запасом компенсирует издержки на трансформацию рынка, связанную с переходом от классических договоров долевого участия к проектному финансированию со стороны банков.

От ДДУ к эскроу-счетам: у проблемы обманутых дольщиков появилось решение

Решение проблемы обманутых дольщиков 

«Рынок недвижимости у нас развивался не совсем правильно. Сейчас мы переходим к модели развитых стран, где законодательно утверждено проектное финансирование банков для строительства жилых объектов  - покупатель вносит часть средств банку, а тот выделяет строительной кампании, поэтому проблема обманутых дольщиков сходит на нет. Важным элементом такой трансформации рынка является снижение ставок по ипотеке», — продолжает Тимур Нигматуллин.

Но как считает профессор РАНХиГС и доктор экономических наук Елена Иванкина, с отменой долевого строительства россияне потеряют возможность входить в проект на уровне котлована или первого этажа, что автоматически увеличит стоимость недвижимости на рынке в среднем на 30%. Нигматуллин соглашается, что с момента котлована до сдачи дома в эксплуатацию недвижимость дорожает в среднем на 25-30%, но называет это «гигантской доходностью, которая идет рука об руку с высоким риском».

«Очевидно, что в такую высокую доходность «зашиты» и большие риски. Вопрос в том, готов ли среднестатистический россиянин идти на такой риск? Учитывая количество и серьезность проблемы обманутых дольщиков, вряд ли готов. Сейчас рынок неправильно зарегулирован, поэтому на неопытных инвесторов и покупателей ложатся слишком высокие риски. Но с приходом к проектному финансированию они снизятся, как и доходность. Цены будут расти не на 30%, а на 15%, но зато не будет обманутых дольщиков», — резюмирует экономист.






Просмотров 5 421
    • Нравится
    • 0

Похожие новости