Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Прозрачность бизнеса и рост инвестиций: Путин задает новые правила в экономике России

20-02-2018, 13:53Прозрачность бизнеса и рост инвестиций: Путин задает новые правила в экономике России

Прозрачность бизнеса и рост инвестиций: Путин задает новые правила в экономике России

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным документов о проведении второго этапа амнистии капиталов является важным событием для российской экономики – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Путин запустил в России второй этап амнистии капиталов

Это второй этап амнистии капиталов, о котором президент объявил в конце прошлого года. Первый этап данного мероприятия прошел в 2015-16 года, в рамках которого россияне могли задекларировать зарубежное имущество без всяких налоговых претензий.

Интересно, что второй этап амнистии начнется 1 марта 2018 года и будет идти до 28 февраля 2019 года, причем в отношении всех тех россиян, кто за это время подаст налоговые декларации, сохранятся все те права, что и в 2015-16 годах.

«Здесь нужно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, эти решения о продлении амнистии капиталов позитивно скажутся на российской экономике, поэтому перед нами, безусловно, положительный момент. Во-вторых, это, естественно, не фактор, который в ночь с понедельника на вторник в одночасье все изменит в нашей стране», — констатирует Масленников.

Как считает эксперт, перед нами вспомогательная, но все-таки важная мера, в рамках которой во главу угла выходит два важных обстоятельства, которые играют принципиальную роль для отечественного народного хозяйства.

Прозрачность бизнеса и рост инвестиций: Путин задает новые правила в экономике России

Россия в рамках этой политики использует фактор западных санкций

«В первую очередь, перед нами очевидная защитная реакция на возможное расширение американских и европейских санкций, которые на сегодняшний день более чем возможны. Кроме того, это многоформатная проблема, поскольку весь западный санкционный пакет склонны исполнять не только подписанты, но и другие наши партнеры», — заключает Масленников.

Это еще раз свидетельствует о том, что в рамках своей экономической политики правительство РФ вынужденно постоянно учитывать фактор санкций и строить свою финансовую стратегию на основании данного обстоятельства.

«Соответственно, перед нами защитная мера. Тем более, амнистия капиталов не исчерпывает все возможные решения, которые правительство может реализовать по этому вопросу. Есть же еще предложения по выведенным средствам, с помощью которого люди смогут вернуть свои капиталы в Россию, но пока здесь не ясно со сроками и условиями», — резюмирует Масленников.

Данное предложение президента даже вызвало особые опасения со стороны информационного агентства Bloomberg, которое пришло к выводу, что Путин с помощью этих мер сможет добиться дополнительного финансирования российской экономики на сумму до 1 трлн долларов, хотя на практике в планах правительства значатся намного более скромные цифры.

Прозрачность бизнеса и рост инвестиций: Путин задает новые правила в экономике России

Первый этап амнистии не дал поставленного результата

«Все это нужно сделать для того, чтобы поддержать национальный рынок, поскольку на нас могут наложить санкции по государственному долгу, что приведет к уходу инвесторов с российского рынка. Это событие является гипотетическим, но российское правительство должно учитывать любую возможную перспективу», — констатирует Масленников.

Таким образом, можно сделать вывод, что президент и правительство РФ изыскивают сегодня все возможные пути для компенсации тех потерь, которые может принести для отечественной экономики усиление западных санкций.

«Во вторую очередь, здесь нужно рассмотреть и другое, на этот раз более глубокое обстоятельство. Просто к идее продления амнистии капиталов нам нужно было вернуться по той причине, что ее первый этап не принес значимого результата для российской экономики. Бизнесы это все, конечно, восприняли, начали присматриваться, но не более того», — заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, кто-то вернулся, кто-то начал перестраивать свои зарубежные активы, но все-таки не было того эффекта, несмотря на все положительные моменты, который изначально здесь ставило правительство РФ.

Прозрачность бизнеса и рост инвестиций: Путин задает новые правила в экономике России

Президент оставил для бизнеса возможность договориться с государством

«Другой вопрос, все подобные моменты стали прозрачными, что добавит эффективности российской экономике, но все равно – количественные критерии в рамках первого этапа амнистии капиталов оставляли желать лучшего», — резюмирует Масленников.

Вообще здесь поднимается такой системный вопрос, как отношения бизнеса, власти и государства, которые в нашей стране до сих пор не выстроены, если брать какие-то четкие и непререкаемые условия. С этой точки зрения второй этап амнистии в рамках нашего дальнейшего развития станет для российской экономики крайне позитивным фактором.

«К тому же, в этом году мы начинаем обмен налоговой информацией с целым рядом юрисдикций, и президент, таким путем, оставляет гражданам возможность решить сопутствующие с этим проблемы», — констатирует Масленников.

Просто бизнес больше не удастся спрятать, как раньше, а все стандартные меры, способствующие выводу налога на прибыль в другие юрисдикции, больше не будут работать в России, поэтому отечественным бизнесменам придется договариваться с государством, а президент с помощью этих нормативных актов просто оставляет дверь открытой.

Прозрачность бизнеса и рост инвестиций: Путин задает новые правила в экономике России

«Просто уже со следующего года Россия и многие другие страны будут знать все о своих национальных бизнесах, которые в финансовом плане работают с другими юрисдикциями», — заключает Масленников.

Например, здесь можно вспомнить и соответствующие заявления со стороны Еврокомиссии, где открытым текстом заявляют, что эпоха банковской тайны на старом континенте закончилась со всеми вытекающими последствиями.






Просмотров 2 733
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->