Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Не только бизнес: присутствие государства в цифровой экономике необходимо

20-02-2018, 18:44Не только бизнес: присутствие государства в цифровой экономике необходимо

Не только бизнес: присутствие государства в цифровой экономике необходимо

Участие государства в финансировании и развитии цифровой экономики необходимо, причем на уровня регулятора, потому что цифровизация — процесс, касающийся и социальной сферы. Так считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

В течение месяца может быть выделен первый транш финансирования программы цифровой экономики, считает заместитель министра экономики РФ Савва Шипов.

Средства бюджета будут в основном выделяться из резервного фонда правительства.

«Все необходимые для этого процедуры для блока по нормативному регулированию уже находятся на стадии завершения. Мы надеемся, что средства будут выделены уже в марте», — приводит ТАСС слова Шипова.

По мнению замглавы МЭР, нынешние задачи программы не требуют формирования отдельной структуры для ее финансирования. Однако с появлением новых задач и направлений могут потребоваться нестандартные бюджетные решения, в том числе создание специального фонда.

Глобальный процесс

То, что цифровая экономика наступает и то, что это будет действительно новая эра, безусловно, говорит Михаил Беляев.

«Нас ждет цифровое устройство мира, это будет острие прогресса, мы молодцы, мы ухватили тренд и инвестируем туда сегодня. . Но у меня вызывает некоторое напряжение, что у нас цифровой экономикой занимаются те, кто имеет отношение только к этой сфере, и в процесс почти не включены экономисты и социологи. Все-таки цифровая экономика преобразовывает разные сферы производства, разные отрасли, касается всех областей жизни», — сказал эксперт.

И тут возникает масса вопросов и проблем. Например, чем займутся те, чьи профессии окажутся не востребованы, как их переучить, какими должны быть, например, пособия для них? Цифровизация, по мнению Беляева, это глобальный процесс, меняющий основы и привычные схемы. «Вспомним предыдущую промышленную революцию. Сто лет назад в сельском хозяйстве было занято 30-40%, сейчас 3-4%, но эти преобразования длились несколько десятков лет. Сегодняшняя цифровизация меняет общество куда более стремительно», — отметил эксперт. 

Не только бизнес: присутствие государства в цифровой экономике необходимоНе отдавать на откуп бизнесу

Цифровая экономика не может развиваться без участия государства, его присутствие здесь совершенно необходимо.

«Если отдать эту сферу только на откуп бизнесу, то мы понимаем, что бизнес интересуют вопросы прибыли. Цифровая экономика, однако, это социально-экономическая сфера, не только технологии. И тут без государства никак, все-таки бизнес социальными аспектами никак не занят», — сказал Беляев. Государство сдержит «вольницу» бизнеса в цифровой экономике, но это необходимо, и будет на пользу и самому бизнесу, отметил эксперт.






Просмотров 2 576
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->