ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Сбербанком посчитан реальный ущерб финансовым структурам от хакеров

20-02-2018, 15:53Сбербанком посчитан реальный ущерб финансовым структурам от хакеров

Сбербанком посчитан реальный ущерб финансовым структурам от хакеров

По официальным данным ущерб банковской системы может не соответствовать истинному ущербу, нанесенному банку хакерами.

По словам заместителя Сбербанка Станислава Кузнецова, был проведен сравнительный анализ по некоторым секторам экономики, в ходе проверки было выявлено, что данные могут не соответствовать официальной статистике. Истинный размер ущерба рассчитать сложно, потому что банки не всегда говорят об ограблении их фондов хакерами. Официальные данные не соответствуют истинному размеру от 10 до 20 раз. Такой коэффициент погрешности можно применить только к данным, которые публикует ЦБ.

Также было отмечено, что в Сбербанке выстроена особая система киберзащиты. Пример этому случай, который произошел в июле прошлого года, когда так называемые «спящие» вирусы атаковали банковскую систему РФ. Сбербанку тогда удалось этого избежать. Главная проблема этого явления, по словам заместителя Сбербанка Станислава Кузнецова, отсутствие платформы для обмена информации между банками.

По данным за 2017 год хакерами было проведено 11 атак, более 240 кредитных организаций подвергались нападению и было похищено 1,156 миллиарда рублей. 






Просмотров 5 403
    • Нравится
    • 0