Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Выгодный сервис: кредиты и страховки онлайн упадут в цене

21-02-2018, 11:05Выгодный сервис: кредиты и страховки онлайн упадут в цене

Выгодный сервис: кредиты и страховки онлайн упадут в цене

Запуск платформы единых финансовых услуг, позволяющей оформлять кредиты, открывать вклады и приобретать страховки в режиме онлайн, переформатирует рынок, уберет мелких игроков и снизит цены для конечных потребителей. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. 

В следующем году Центробанк запустит сайт единых финансовых услуг, с помощью которого можно будет открыть вклад, взять кредит, приобрести страховой полис.

Пилотный проект заработает во втором квартале 2018 года, а в полную силу сайт начнет функционировать с 2019-го, пишут «Известия». Для того, чтобы стать клиентом маркетплейса, нужно будет сдать биометрические параметры (они попадают в Единую банковскую систему (ЕБС), которая должна заработать с 1 июля 2018 года). 

Далее, после сделанного клиентом выбора услуги, с сайта уходит запрос в ЕБС для подтверждения личности по биометрии. Тем временем сам клиент автоматически перенаправляется сайтом на платформу госуслуг, там он вводит свои логин и пароль, Единая система идентификации и аутентификации сайта госуслуг направляет подтверждение данных гражданина в ЕБС, которая, сверив данные, сообщает выводы банку или страховой компании. После этого клиент возвращается на сайт маркетплейса и оплачивает услугу. 

Консолидация отрасли

Если эта инициатива будет реализована, она произведет такой же эффект, как появление в свое время Яндекс-Маркета, говорит Сергей Хестанов.

«Множество мелких игроков покинут рынок. Потребители получат возможность оперативно оценивать стоимость того или иного предложения и начнут интенсивно выбирать лучшее. А так как сделать наилучшее предложение проще крупным игрокам, то более мелким придется сойти с дистанции. Этот процесс связан с консолидацией отрасли, и понятно, что наличие такого агрегатора лишь этот процесс ускорит», — сказал эксперт, отметив, что «никакой драмы» в этом нет, с точки зрения пользователей это приведет к повышению качества сервиса. 

Запуск подобной платформы положительно скажется и на ценах, предположил Хестанов: «Скорей всего, для очень широкого класса заемщиков, если мы возьмем банковский сектор, стоимость услуг снизится».

Выгодный сервис: кредиты и страховки онлайн упадут в ценеПрактическая выгода

Что до распространения этого агрегатора, то даже при неровной интернетизации страны процесс, по мнению эксперта, будет быстрым — по двум причинам. Во-первых, люди все-таки привыкли пользоваться аналогичной платформой того же Яндекс-Маркета, существующего уже давно. Во-вторых, вопрос доверия к оформлению того же кредита в режиме онлайн — будет решаться путем практической выгоды.

«Когда человек увидит, что так дешевле и удобней, он перестанет сомневаться. Если что-то дает явный положительный эффект, то, как правило, воспринимается и распространяется быстро, и этому способствуют сами потребители, делясь друг с другом», — сказал Сергей Хестанов. 






Просмотров 2 414
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->