Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Военный эксперт рассказал, для решения каких задач создаются ЧВК

21-02-2018, 16:11Военный эксперт рассказал, для решения каких задач создаются ЧВК

Военный эксперт рассказал, для решения каких задач создаются ЧВК

Частные военные компании – нормальный инструмент государственной политики. Генерал-майор в запасе, участник спецопераций за рубежом Сергей Канчуков напомнил, что первые ЧВК появились в 1960-х годах в Великобритании и состояли из бывших военнослужащих.

ЧВК — в тактике

Канчуков отметил, что еще в 2012 году убеждал в необходимости создания ЧВК, а ситуация в Сирии, по его мнению, лишь подтвердила правильность его позиции. Он подчеркнул в интервью изданию «Аргументы недели», что преимущество ЧВК заключается в подготовке высокопрофессиональной группы «для решения конкретной задачи, а не как войска – которые и наступают, и обороняются, и захватывают, и окружают, и десантируются, то есть используют все формы боевых действий».

По словам Канчукова, первый опыт Великобритании в создании ЧВК быстро переняли США: бойцы ЧВК прикрывали тылы американской армии в Ираке, обеспечивали военный контроль в Афганистане. Стоит, однако, упомянуть, что американская ЧВК Blackwater подпортила свою репутацию целым рядом громких скандалов, и после перестрелки в Багдаде в 2015 году, где под пулями Blackwater оказались мирные жители, Пентагон приостановил действие контракта с этой компанией.

«Коммерческий интернационал» Запада

Военный эксперт рассказал, для решения каких задач создаются ЧВК

Телеведущий Андрей Медведев, комментируя ранее эту страницу американской истории, добавил, что в Blackwater в 2000-е массово вступали отставные чилийские полицейские. Иностранцев также активно вовлекала в свои ряды британская Aegis: для охраны объектов в Ираке она использовала африканских бывших детей-солдат, объясняя, что так было дешевле.

Российские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер» выбиваются из этого «коммерческого интернационала»: по мнению Медведева, это настоящие «русские герои» с боевым опытом, готовые пожертвовать собой в борьбе с терроризмом, давно потерявшим национальную прописку. Как и Канчуков, телеведущий уверен, что без ЧВК России было бы сложнее выполнять отдельные боевые задачи в Сирии и на Ближнем Востоке, учитывая, что у «партнеров» такие компании уже давно есть.

«Невоспетые герои»

Обсуждение деятельности частных военных компаний в мире активизировалось на фоне событий в Сирии, где российские добровольцы попали под авиаудар проамериканской международной коалиции, поддавшейся на провокацию террористов. Инцидент стремительно оброс слухами и фейками – за видео погибших в Сирии «вагнеровцев» даже попытались выдать кадры разбитого в 2014 году украинского батальона «Айдар».

Военный эксперт рассказал, для решения каких задач создаются ЧВК

Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого называют руководителем ЧВК «Вагнер», призвал прекратить «наматывать сопли на мельницу врагов» и заявил, что в результате бомбардировки погибли 14 российских добровольцев. По словам Медведева, к «русским героям» в Сирии гораздо более чем к Blackwater применим термин «невоспетые герои», — так создатель американской ЧВК Эрик Принс называл когда-то своих бойцов.






Просмотров 4 245
    • Нравится
    • 0

Похожие новости