Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Продолжение следует: продление санкций против российских банков нужно лично Порошенко

21-02-2018, 15:42Продолжение следует: продление санкций против российских банков нужно лично Порошенко

Продолжение следует: продление санкций против российских банков нужно лично Порошенко

Санкции Киева в отношении банков с российским капиталом, скорей всего, будет продлены, но носят они в первую очередь политический смысл и важны для Петра Порошенко, никакого ущерба российскому банковскому сектору нанести эти меры не могут. Такое мнение озвучил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Национальный банк Украины считает необходимым продление санкций к банкам с российским капиталом. Об этом заявил глава департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

«Мы считаем, что есть потребность продлить санкции в отношении российских банков», — сказал представитель регулятора. 

Решение о продлении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

«Решение о применении, отмене и внесении изменений в санкций в отношении юридических лиц, находящихся под контролем иностранного юридического лица, принимается СНБО и вводится в действие указом президента», — сообщили ранее в НБУ. 

Напомним, что в марте прошлого года Киев ввел ограничения сроком на год для всех пяти работающих в стране российских госбанков -  Сбербанка, ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank. Эти меры запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, при этом не касаются расчетов через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализации и продажи банков.

Киев не меняет планы

Российский финансовый сектор еще в 2014 году эвакуировался из Украины, и все механизмы действия на украинском рынке, которые существуют, могут быть осуществлены с помощью офшорных компаний, говорит Василий Колташов. 

«Киеву сегодня необходимы антироссийские санкции, но он не может вводить новые — и без того уже многое сделано для разрушения торговых и финансовых связей с Москвой. Так что продление действующих ограничений в отношении банков с российским капиталом выглядит вполне логичным в нынешних условиях», — сказал эксперт, отметив, что Киев вряд ли откажется от этой стратегии. 

Продолжение следует: продление санкций против российских банков нужно лично ПорошенкоПорошенко демонстрирует лояльность Западу

Санкции в основном носят репутационный характер, и дополняют другие меры, предпринятые властями — по авиасообщению, по ограничению въезда в страну для россиян, по торговле. И это еще один элемент системы решений, которые должны показать Западу, что Киев почти полностью разорвал связи с Россией.

«Для Порошенко это важно, потому что он рассчитывает на соглашение с Европой. ЕС, конечно, не хочет нового обострения в Донбассе, при этом не желает отказываться от политики отрыва Украины от РФ. И Порошенко должен продемонстрировать, что санкционная стратегия не меняется; это важно, в том числе, для его переизбрания на второй срок», — пояснил Василий Колташов.

В любом случае, сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», в условиях, когда украинский рынок оторван от России, эти санкции никакого ущерба нанести не могут. 






Просмотров 2 687
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости