Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Был бы повод, а Украина найдется: зачем ЕС пеняет России на сложности с ЕАЭС

22-02-2018, 12:14Был бы повод, а Украина найдется: зачем ЕС пеняет России на сложности с ЕАЭС

Был бы повод, а Украина найдется: зачем ЕС пеняет России на сложности с ЕАЭС

Ссылка представителя Брюсселя на позицию России по украинскому кризису как на препятствие для сближения ЕАЭС и ЕС неудивительна - украинская тема универсальна и встраивается в любую риторику Запада. На деле сближения двух союзов нет по причинам экономического характера, считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Сближение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евросоюза может ускорить решение конфликта на Украине, заявил спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан. Таким образом он прокомментировал предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева провести совместный форум ЕАЭС и ЕС.

«Конечно, мы рассматриваем эту инициативу (о проведении форума), но не скрываем, что (прежде чем) углубить и приступить к налаживанию более тесных отношений между ЕАЭС и ЕС, надо кое-что решить… в отношениях между Россией и ЕС… Особенно (важен) вопрос решения конфликта на Украине. Он (является) очень важной предпосылкой не только для улучшения отношений между Россией и ЕС, но и для налаживания более тесных отношений между ЕАЭС и ЕС», — сказал Буриан.

Напомним, что членами ЕАЭС сегодня являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Никому не нужно

До начала украинского конфликта было много идей относительно «интеграции интеграции» — то есть сближения внутри союзов и сближения самих союзов, говорит Станислав Бышок, На самом деле эта идея, по мнению эксперта, экономически нецелесообразна.

«Что предполагают эти объединения, ЕАЭС и ЕС? Постепенное открытие границ, снятие таможенных барьеров, уменьшение протекционизма. Сильным странам с диверсифицированной экономикой в принципе не опасно открывать свои границы менее развитым странам. В рамках ЕАЭС лидером является Россия, в Евросоюзе - та же Германия, и в этом смысле все чувствуют себя комфортно. Если же мы представим сближение двух союзов, то для России подобная схема — в отношении Германии — окажется невыгодной, потому что все-таки немецкая экономика сильней», — сказал Бышок.

Был бы повод, а Украина найдется: зачем ЕС пеняет России на сложности с ЕАЭСДва разных проекта

Даже если не брать конфликтные ситуации, связанные с Украиной, все разговоры о сближении ЕАЭС и ЕС были только словами, все же это два разных проекта и нацелены они на разные центры силы. Конечно, дипломатически все сложности в сближении можно связать с «неправильной», по мнению Брюсселя, позицией Москвы по украинскому кризису, но в реальности к делу это не имеет отношения, уверен эксперт.

«Кроме того, Буриан озвучивает не только свое мнение, но и своей »партии« в Брюсселе. Из Брюсселя, как известно, такие сигналы поступают — мол, мы готовы хоть завтра снять все санкции с России, если она выполнит все требования, да еще и пусть оставит Крым. Соответственно, украинскую тему — притом что Украина не является ни частью Евросоюза, ни частью Евразийского союза — можно пристегнуть к любой риторике», — отметил Станислав Бышок.






Просмотров 2 814
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->