ИА ОСЕАН
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Новые скорости России: перспективный боевой вертолет задаст новые принципы полета

22-02-2018, 12:45Новые скорости России: перспективный боевой вертолет задаст новые принципы полета

Новые скорости России: перспективный боевой вертолет задаст новые принципы полета

Создание вертолета со скоростью около 400 километров в час представляет собой очень сложный и наукоемкий процесс. Чтобы машина могла как-то обходить существующие пределы скорости, нужно в буквальном смысле заложить в ее конструкцию новые принципы полеты, отмечает ведущий специалист Ассоциации Вертолетной Индустрии Игорь Блинов.

Перспективный скоростной боевой вертолет РФ 

Опытный образец российского перспективного скоростного боевого вертолета, который разрабатывается холдингом «Вертолеты России», совершит первый полет в 2019 году. Об этом ТАСС рассказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов, добавив, что его скорость будет превышать 400 километров в час.

«Скорее всего, здесь речь идет даже не о создании конкретной модели, а об отработке технологий для других машин. Для вертолета полеты со скоростью более 300 километров в час создают массу проблем, поэтому здесь нужен целый комплекс новых технических решений: в аэродинамике, материаловедении и других инженерных направлениях.

Вертолет все-таки это не автомобиль, где новых скоростей можно достигнуть за счет увеличения мощности. Здесь нужно искать новые принципы полеты, которые пока недостаточно изучены, чтобы можно было легко обходить существующие пределы скорости». – объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Про саму разработку известно не очень много, но в «Ростехе», например, ранее отмечали, что для перспективного вертолета была разработана революционная конструкция лопасти несущего винта, а ряд технологических решений в рамках этого проекта уже опробован на серийных моделях «Ми».

Новые скорости России: перспективный боевой вертолет задаст новые принципы полета

Гонка за скоростью

«Конструкция лопасти является лишь одним из факторов, как и втулка несущего винта она совершенно по-другому будет себя вести на таких скоростях. Все-таки нагрузки на лопасть при таких скоростях возрастают в разы, если не в десятки раз. И это проблемы не столько инженерные, сколько из области материаловедения.

Со временем вертолеты, летающие быстрее 400 километров в час, скорее всего, появятся, но их будет крайне небольшое количество. Более востребованным окажутся машины с чуть меньшей скоростью, но с более высокой эффективностью и меньшим расходом топлива. Экономически использование предельных скоростей не очень выгодно», — добавляет Игорь Блинов.

О новых тенденциях в мировом вертолетостроение чуть ранее нам рассказал авиаэксперт Евгений Матвеев. По его мнению, Россия тоже сейчас включилась в эту гонку за скоростью, но пошла по собственному пути, выбрав за основу обычную схему, в которой благодаря крылу мы пытаемся увеличить скорость. За рубежом скоростной вертолет разрабатывают иначе.

Как отмечает Блинов, европейцы пошли по автожирному пути, достигая новых скоростей за счет уменьшения углов  установки лопастей и за счет создания пропульсивной силы тянущими винтами. А американская компания Sikorsky использует соосную схему с толкающим винтом в хвостовой части. Чья технология окажется успешнее, станет известно в ближайшие годы.






Просмотров 5 386
    • Нравится
    • 0