Информационное агентство
Погода в Москве:
» » «Русские никогда не нарушали, а мы продолжаем это делать»: ветераны ЦРУ признались во вмешательствах США в избирательные дела других стран

22-02-2018, 12:00«Русские никогда не нарушали, а мы продолжаем это делать»: ветераны ЦРУ признались во вмешательствах США в избирательные дела других стран

«Русские никогда не нарушали, а мы продолжаем это делать»: ветераны ЦРУ признались во вмешательствах США в избирательные дела других стран

Вмешательство в выборы продолжает быть пищей для политики США уже на протяжении нескольких месяцев, и очередная порция была подана на прошлой неделе в виде обвинений, предъявленных Робертом Мюллером в отношении 13 россиян и 3 российских компаний.

Как пишет издание counterpunch.org, "сами по себе такие действия могут казаться разумными, но в случае с США это простое лицемерие. Конечно, можно выражать возмущение, но нельзя забывать о том, что ты сам виновен в том же.

Идеализм – это галлюциногенный гриб, который затуманивает способность здраво оценивать ситуацию. Переполненные гордостью и чувством выполненной цели люди (вроде бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси), рады сначала сказать, что ЦРУ, “наверное”, тоже сует свой нос в избирательные дела других государств, а затем пытается оправдать это.

Пятничное интервью Лоры Ингрэм из Fox News было достаточно откровенным, и дало ясное представление о роли американской власти и ее действиях в избирательных процессах других государств. «Пытались ли мы вмешиваться в выборы других стран?” – спросила Ингрэм. »Вполне возможно, — говорит с легкой улыбкой Вулси, — но это было на благо системы, чтобы не дать коммунистам прийти к власти”.

Затем он начал перечислять: «Например, в Европе, в 47-м, 48-м, 49-м, в Греции и Италии, мы, ЦРУ ...» На этом моменте Ингрэм прерывает собеседника вопросом: “Но ведь сейчас-то мы этого не делаем?” После небольшой заминки Вулси ответил: «Ну... только для очень хорошего дела… в интересах демократии».

Бывшие сотрудники разведки, давно спустившиеся с облаков идеализма, были еще более откровенны. Им не составляет труда признаться в чем-то столь естественном для них. “Если вы спросите любого офицера разведки, нарушили ли русские какие-либо правила или сделали что-то «из ряда вон выходящее», ответ будет нет, совсем нет”, — говорит Стивен Л. Холл, который проработал в ЦРУ 30 лет и вышел в отставку в 2015 году. Заявив, что США «совершенно точно» проводили операции по вмешательству в выборы, он выразил надежду на то, что "мы продолжаем это делать.”

Некоторое время работавший в ЦРУ профессор Лох К. Джонсон рассказывает о деталях операций: "Мы использовали плакаты, брошюры, почтовые материалы, баннеры и так далее. Мы размещали ложную информацию в иностранных газетах. Мы использовали чемоданы наличных для достижения своих целей».

«Русские никогда не нарушали, а мы продолжаем это делать»: ветераны ЦРУ признались во вмешательствах США в избирательные дела других стран

Дов Х. Левин провел большое исследование, чтобы узнать, как великие державы вторгаются, навязывают свои взгляды и вмешиваются в выборы с большим рвением. Происходит вмешательство в избирательные системы, финансирование и «культивирование» кандидатов.

Ставки высоки, считает Левин. Выборы в конкретной стране, демократической или даже авторитарной, могут «привести к крупным сдвигам» во внутренней и внешней политике.

Левин уверен, что некоторые страны просто не могут устоять перед соблазном залезть в дела государств, которые вот-вот могут изменить свой политический курс. Их методы варьируются от предоставления финансирования для кампании предпочтительной стороны до публичных угроз прекратить иностранную экономическую помощь в случае победы нежелательной стороны (как это сделали Соединенные Штаты во время выборов в Ливане 2009 года).

Такие вмешательства невозможно назвать «хорошими», несмотря на ошибочное мнение, что США лишь борются против авторитаризма. В некоторых случаях все оборачивается большой катастрофой, как например установление кровавого режима Пиночета в Чили. А иногда действия США восстанавливают старый порядок вещей, так, например, Австралия снова стала зависимой от США после свержения правительства Уитлема в 1975 году. Роль ЦРУ в этом хорошо задокументирована, однако австралийцы, как правило, упускают из виду все «злодеяния» своей родительской сверхдержавы. В этом и состоит, возможно, самая большая трагедия вмешательства в выборы".






Просмотров 2 382
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->