Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Германия защищается от экспансии США с помощью российского ОПК

22-02-2018, 11:38Германия защищается от экспансии США с помощью российского ОПК

Германия защищается от экспансии США с помощью российского ОПК

Сотрудничество Германии с Россией в оборонно-промышленной сфере, скорей всего, будет развиваться — Германия и другие страны Европы понимают, что ограничиваться проектами в рамках НАТО нельзя, так как Альянс преследует исключительно интересы США. Такое мнение высказал аналитик Александр Асафов. 

Россия усиливает сотрудничество с Германией и другими европейскими странами в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сказал глава парламентского комитета по обороне Владимир Шаманов.

«Сегодня уже многие государства Западной Европы понимают, что страдают их бизнес-интересы. Несмотря на попытку шантажа (со стороны США), мы расширяем свое сотрудничество с Германией, мы видим активную позицию по многим странам Восточной Европы Балканского направления», — так прокомментировал Шаманов информацию о потере Россией трех миллиардов долларов в сфере ОПК из-за санкций Вашингтона.

Одной НАТО мало

Несмотря на общее присутствие в блоке НАТО, несмотря на согласование военных протоколов с США, страны старой Европы - Германия и Франция - пытаются восстановить свой военный суверенитет, предпринимают шаги, параллельные сотрудничеству в рамках НАТО, говорит Александр Асафов.

Еще до избрания Дональда Трампа в Европе говорилось о необходимости единой армии для противостояния угрозам, — очевидно, что американские базы не могли помочь европейским странам в борьбе с джихадизмом. В Европе крепло понимание того, что НАТО — это очень дорого, а, кроме того, способствует экспансии Соединенных Штатов в европейское пространство. 

«Трампу в итоге удалось загасить инициативу по созданию европейских военных сил, угрожая взыскать долги по НАТО с ряда стран. Но после прихода Макрона к власти во Франции, к этой истории в Европе вернулись, остановившись на концепции PESCO — структурированного сотрудничества, концепции, не нарушающей договоренности по НАТО, но позволяющей реагировать на опасности. Начиная с осени 2017 года этой теме уделялось большое внимание, шла речь об организации единой европейской прокуратуры, и все это не могло не вызывать опасений в США», — сказал эксперт.

Германия защищается от экспансии США с помощью российского ОПКРоссия теснит США на рынке

Соединенным Штатам крайне выгодно продавать странам Европы свое вооружение, которое устаревает, можно вспомнить продажу «Патриотов» Польше. И США обеспокоены тем, что российское вооружение начинает теснить их позиции на мировом рынке. Это и рынок Латинской Америки, это Турция, которая еще недавно была почти в Евросоюзе.

«Европейские страны в рамках укрепления своего суверенитета прекрасно понимают, что им необходимо сотрудничество с Россией в этой сфере. Что до Германии, там отдают отчет в том, что с Москвой нужно сотрудничать по безопасности, в силу единого пространства. США занимаются экспансией своих интересов, Германию это не устраивает, так как бьет по их экономике», — отметил Александр Асафов.






Просмотров 2 469
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->