Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Газовый приоритет: четыре направления сотрудничества России и Японии в энергетике назвал эксперт

22-02-2018, 17:38Газовый приоритет: четыре направления сотрудничества России и Японии в энергетике назвал эксперт

Газовый приоритет: четыре направления сотрудничества России и Японии в энергетике назвал эксперт

Среди перспективных направлений сотрудничества России и Японии в энергетическом секторе эксперты выделяют сразу четыре направления: атомную энергетику, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ископаемые виды топлива и водородную энергетику.

Энергетическое сотрудничество РФ и Японии 

В Токио прошло очередное заседание консультативного энергетического совета с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. Подводя итоги прошлого года, участники совета выделили крупную инвестицию японской стороны в компанию «Транснефть» и увеличение поставок российского сжиженного газа в Японию на 600 тысяч тонн.

В настоящее время совет уже координирует более трех десятков совместных энергетических проектов, но в перспективе их количество может еще возрасти. Среди наиболее перспективных направлений заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев выделяет атомную и водородную энергетику, ископаемые виды топлива и ВИЭ.

«Ископаемые виды топлива и атомная энергетика – это те направления, в которых традиционно была сильна Россия, но в области возобновляемой энергетики нам пока не хватает опыта и технологических компетенций. Для Японии же традиционной сферой производственно-технологического развития является атомная отрасль и ВИЭ. Теперь о сотрудничестве.

Нельзя сказать, что раньше в сфере ископаемых видов топлива сотрудничества у нас не было. Другое дело, что оно относительно скромное. Но здесь причины не в том, что кто-то мешал его развитию, а в отсутствии большого интереса у японских компаний в развитии добычи углеводородов на территории РФ. Они готовы участвовать, но только в точечных проектах с высокой рентабельностью, и больше всего здесь их интересуют газовые проекты», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Газовый приоритет: четыре направления сотрудничества России и Японии в энергетике назвал эксперт

Атомная энергетика и ВИЭ

Большинство японских компаний интересует в первую очередь производство сжиженного газа, так как именно Япония сегодня является крупнейшим импортером СПГ в мире, импортируя 85-90 млн тонн в год. Доля российского СПГ пока не превышает и 10% в этом объеме, поэтому Токио с экономической и инфраструктурной точки зрения выгодно увеличивать ее в своем импорте.

«Что касается атомной энергетики, то здесь обе страны обладают высокой компетенцией, хотя используемые технологии и опыт у нас отличаются. Большого производственного сотрудничества у нас здесь не было, но на уровне ученых, экспертов и специалистов по безопасности мы взаимодействовали. Перспективы я вижу в первую очередь в создании совместных исследовательских проектов и развитии новых направлений в атомной энергетике.

Возобновляемая энергетика в последние годы хотя и обсуждается у нас, но все равно пока остается очень маргинальным направлением. На мой взгляд, таковой ВИЭ будет оставаться еще длительное время. Куда перспективнее здесь представляется сотрудничество в области производства водородного топлива, и вообще всего, что связано с водородной энергетикой. В этом направлении у нас есть обоюдный интерес, хотя сама сфера вызывает много вопросов в плане эффективности», — резюмирует Алексей Белогорьев.






Просмотров 2 803
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->