ИА ОСЕАН
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Ключевая формула: общая цена на газ для РФ и Белоруссии решит все вопросы по рынку ЕАЭС

23-02-2018, 14:10Ключевая формула: общая цена на газ для РФ и Белоруссии решит все вопросы по рынку ЕАЭС

Ключевая формула: общая цена на газ для РФ и Белоруссии решит все вопросы по рынку ЕАЭС

Формирование цен на газ в рамках единого рынка остается краеугольным камнем отношений России и Белоруссии. Но выработка общей формулы позволит закрыть все спорные вопросы по ценообразованию в рамках ЕАЭС, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Переговоры РФ и Белоруссии по цене на газ

Москва и Минск в конце марта могут возобновить переговоры по формированию цен на газ в рамках единого рынка, заявил журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Он также напомнил, что при вступлении в ЕАЭС Белоруссия руководствовалась двумя основными целями, среди которых создание единого рынка и общие цены на энергоносители, поэтому хочет видеть сравнимые с Россией цены на газ.

«Цены на газ и на нефть для Белоруссии всегда остаются крайне актуальным вопросом. Более того, все скандалы последних лет в отношениях с Москвой у Минска связаны именно с ценой на энергоносители. Белоруссия регулярно с 1992 года требует от России дешевого газа, при этом даже сегодня она получает газ по самой низкой в Европе в цене.

Но белорусские предприятия все равно жалуются на высокие цены. Например, производители сахара недавно пожаловались президенту Лукашенко на низкую конкурентоспособность своей продукции, связав это с ценой на газ. Основная проблема в том, что предприятия платят в 2-3 раза больше той цены, по которой Россия поставляет газ Белоруссия. И здесь винить Россию невозможно, цены на внутреннем рынке белорусское правительство определяет самостоятельно», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Ключевая формула: общая цена на газ для РФ и Белоруссии решит все вопросы по рынку ЕАЭС

Попытка ускорить переговоры по газу

В то же время Минск пытается еще больше подкорректировать формулу цены на газ в свою пользу, сравнивая ее с внутрироссийскими ценами. Как объяснил нам ранее директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин, на внутреннем рынке при подходе к границам России тарифы субсидируются, так как текущие цены зачастую даже не покрывают затраты на транспортировку газа.

Но это происходит за счет специфики внутреннего регулирования, и распространять поддержку на Белоруссию Россия не планирует. Неделей ранее вице-премьер Аркадий Дворкович предложил вообще перенести переговоры по газовому вопросу на 2019 год, потому что Москву не устраивает предложение Минска. Как видно из заявления Семашко, Белоруссия не собирается переносить переговоры, а наоборот продолжает предпринимать попытки ускорить процесс.

«Желание договориться как можно быстрее связано с финансовыми проблемами Минска. Ряд заявлений белорусского руководства косвенно подтверждает, что у правительства заканчивается финансирование, и для погашения своих долгов они вынуждены будут занимать дополнительные деньги на внешних рынках. Не исключено, что Лукашенко собрался идти на досрочные президентские выборы до конца 2019 года, поэтому для него крайне важно идти на них со стабильной экономической ситуацией в стране.

Стабильная цена на газ обеспечит ему определенные гарантии и станет страховкой от форс-мажорных ситуаций. Выработка общей формулы в целом позволит закрыть все спорные вопросы по ценообразованию в рамках ЕАЭС, но при этому и Белоруссия должна создать равные условия для допуска российских товаров на свой рынок. Пока же это происходит в крайне искаженном виде», — отмечает Дмитрий Болкунец.

Резюмируя свои рассуждения, эксперт не сомневается, что в ближайшее время проблема будет решена, а сам вопрос цены на газ перестанет быть столь актуальным из-за введения в строй белорусской атомной электростанции.






Просмотров 5 472
    • Нравится
    • 0

Похожие новости