Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Энергетический драйвер: экономика Европы требует российский газ

23-02-2018, 11:34Энергетический драйвер: экономика Европы требует российский газ

Энергетический драйвер: экономика Европы требует российский газ

Рекорд «Газпрома» по суточным поставкам газа в дальнее зарубежье связан с тем, что сегодня на дворе стоит зима с низкими температурами – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Доля российского газа в Европе постепенно растет

Дело в том, что главная российская нефтегазовая компания отрапортовала, что 21 февраля концерн проставил в так называемое дальнее зарубежье 645,1 млн кубов газа, что на 5,1 млн больше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный 19 декабря.

Отметим, что под дальним зарубежьем понимаются страны Европы вместе с Турцией. На сегодня это основной рынок сбыта для продукции «Газпрома», пока не будут построены восточные газопроводы для поставки газа в Китай.

При этом, данная динамика коррелирует с тем, что общие поставки газа компанией «Газпром» в этом направлении в 2017 году составили 194,4 млрд кубов, и это на 8,4 процента больше показателя, зафиксированного в 2016 году.

Интересно, что объемы потребления газа в Европе растут быстрее общего роста европейской экономики, что свидетельствует о том, что политика Брюсселя, направленная на минимизацию потребления российских энергоресурсов, не работает.

Конечно, это можно связать с тем, что цены на газ упали по сравнению с показателями 2014 года, но факт остается фактом, что, несмотря на беспрецедентное давление на энергетическое сотрудничество с Россией, Европа увеличивает свои закупки.

Энергетический драйвер: экономика Европы требует российский газ

Европа не может отказаться от закупок российского газа

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих данных нет ничего удивительного, поскольку максимальные поставки газа из России в Европу всегда идут зимой.

«Это аксиома, причем объем поставок очень зависит от того, какая была зима – морозная или, наоборот, было тепло. В январе было тепло, поэтому и не было в этот месяц рекордных российских поставок, в феврале похолодало, поэтому и российский экспорт газа на территорию Евросоюза симметрично увеличился», — констатирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, доля российского газа на рынке ЕС растет, что связано с такими вещами, как сокращение собственной добычи в европейских странах и тем, что газ конкурентов «Газпрома» оказывается более дорогим.

«Прежде всего, здесь имеется в виду сжиженный природный газ, с помощью которого некоторые политические круги планировали победить энергетическую зависимость Европы от России. Люди, которые в это вложились, потеряли серьезные деньги, поскольку думали, что СПГ будет стоить дешевле, но все сложилось иначе, и сегодня никто не рассчитывает на то, что поставки СПГ могут в Европе заменить закупки энергоресурсов из нашей страны», — заключает Правосудов.

Энергетический драйвер: экономика Европы требует российский газ

Европе нечем заменить российский газ

Так что, на Европу давит два фактора – снижение собственной добычи, причем, главным образом, на месторождении «Гронинген» в Голландии, рост экономики и потребления газа и невозможность заменить российские поставки другими источниками.

«Соответственно, доля российского газа в европейском потреблении постепенно растет, несмотря на противоречивую политику Евросоюза. Например, можно вспомнить возобновляемые источники энергии, но что бы о них сегодня в Европе не говорили, они все равно обходятся существенно дороже и не способны заменить импорт из России», — резюмирует Правосудов.

Более того, в Дании и Германии, где доля возобновляемой энергетики наиболее высокая – максимально дорогое электричество, причем у немцев это наложилось на процесс отказа от атомной энергетики. В результате, там возросло потребления каменного угля, который является неэкономичным и неэкологичным энергоресурсом, а альтернативы газу из России просто не существует.

«В итоге, потребители в Германии постоянно высказывают недовольство, что еще больше усугубляет текущая линия Берлина на отказ от атомной генерации вместе с сокращением угольной генерации. И сразу возникает вопрос, а что вместо этого? Поэтому, естественным образом потребление газа в немецкой экономике снова начало расти», — констатирует Правосудов.

Энергетический драйвер: экономика Европы требует российский газ

Европа заинтересована в «Турецком потоке» и «Северном потоке — 2»

Данная тенденция, как считает эксперт, показывает, что российский газ чувствует себя очень вольготно на европейском рынке, причем в ближайшие годы он, скорее всего, будет и дальше усиливать свои позиции в Евросоюзе.

Этому может помочь начавшийся рост в рамках европейской экономики, благодаря чему вспоминаются планы «Газпрома» конца прошлого десятилетия, рассчитанные на основании тезиса, что рост народного хозяйства Евросоюза вызовет увеличение потребления газа, как наиболее энергетически эффективного, дешевого и экологически чистого сырья.

Благодаря этому, например, появился проект «Южный поток», который предусматривал четыре газотранспортные нитки общим объемом годового экспорта в 63 млрд кубов. Это очень много, учитывая тот факт, что в рамках «Турецкого потока» в настоящий момент планируется построить не более двух ниток, причем судьба второй части проекта пока еще не определена.

«Здесь нельзя забывать про то, что, когда говорили о четырех нитках «Южного потока», никто не планировал, что будет построен «Северный поток — 2», объемы которого суммарно еще выше», — заключает Правосудов.

Энергетический драйвер: экономика Европы требует российский газ

В итоге, этот проект трансформирован сегодня в две нитки «Турецкого потока» и две нитки «Северного потока — 2», что вместе будет давать больше экспорта, чем запланированные в «Южном потоке» возможности в виде 63 млрд кубов.

«Южный поток» разошелся на эти два потока, а так перспективы у российского газа очень хорошие. Европейское потребление постоянно растет, причем все прекрасно понимают, что украинская ГТС влачит жалкое существование и в ближайшее время на нее уже не придется рассчитывать. Поэтому позиции России здесь очень хорошие», — резюмирует Правосудов.






Просмотров 2 190
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->