ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Под угрозой войны": истинные причины потери Крыма Украиной раскрыли в Совфеде

26-02-2018, 13:30"Под угрозой войны": истинные причины потери Крыма Украиной раскрыли в Совфеде

«Под угрозой войны»: истинные причины потери Крыма Украиной раскрыли в Совфеде

Заявление главы Крыма Сергея Аксенова, что Крымский референдум по воссоединению с Россией был неизбежен, верно – Киев сам подтолкнул к этому жителей полуострова. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор от Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков.

"Если бы Крым не начал процесс воссоединения с Россией, полуостров ждала бы война, причем страшнее столкновений в Донбассе, так как ее усугубил бы национализм. Киев в политике по Крыму опирался на меджлис1 крымско-татарского народа (экстремистская организация, запрещена в РФ). 26 февраля 2014 года эта структура совместно с националистами из Киева провели попытку свержения законно избранной власти Крыма, захватить Верховный совет. Приехавшие украинские политики открыто делили министерские и депутатские портфели.

Конфликт 26 февраля был попыткой подавления свободолюбия крымчан, которые всегда тяготели к России и не скрывали этого. Две трети крымчан в соцопросах «В составе какой страны Крым должен быть» однозначно отвечали – в Российской Федерации. При этом и до 26 февраля мы видели страшные события: автобусы с возвращающимися на полуостров крымчанами, участвовавшими в антимайдане, националисты перехватили и сожгли, погибли люди. Ситуация была крайне опасная, но надежды на благоразумие Киева еще оставались. А 26 февраля 2014 года захватившие власть на Украине люди просто отмели все эти надежды и не оставили выбора населению полуострова, кроме как просит защиты у России и проводить референдум", — отмечает парламентарий.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что митинг у стен парламента республики 26 апреля 2014-го послужил катализатором исторических процессов, а референдум по воссоединению с Россией был неизбежен. В тот день под стенами Верховного совета Крыма прошел многотысячный митинг со столкновениями между сторонниками пророссийских движений и экстремистами, а активисты «Правого сектора»11 (экстремистская организация, запрещена в РФ) пытались разжечь межнациональный конфликт. В результате беспорядков два человека погибли, 79 получили ранения. Уже на следующий день над госучреждениями Крыма были подняты флаги РФ.

"Усталость от Украины и ее политики в Крыму копилась со дня распада СССР. Вся политика Киева была антироссийской – они стремятся вытеснить все русское из общественной жизни. Искоренялись русский язык и культура, переписывалась история. Причем происходило это при всех президентах Украины с начала 1990-х, просто нынешний делает это наиболее открыто и цинично.

Разрушали на полуострове все, вложений же практически не было. В Крыму горько шутили: если б не советская власть, на полуострове не было бы дорог«. Инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство планомерно уничтожались. Политики и олигархи незаконно присваивали земли. Даже сейчас можно на полуострове увидеть разрушенные фермы, предприятия – все это »эффективный менеджмент« Киева за четверть века. Нужно ли говорить, как в такой ситуации крымчане отнеслись к перспективе воссоединения с Россией?» — подчеркивает сенатор.

Референдум ради будущего

Референдум о статусе Крыма прошел на полуострове 16 марта 2014 года. На голосование вынесли два вопроса: вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Согласно официальным результатам, в Автономной республике Крым 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к РФ при явке 83,1 %, в Севастополе за присоединение к России высказались 95,6 % избирателей при явке 89,5 %. Уже 18 марта Москва подписала с властями региона договор о присоединении Крыма к России.

«Под угрозой войны»: истинные причины потери Крыма Украиной раскрыли в Совфеде

Украина результаты голосования не признала, равно как США и их союзники. Киев и Вашингтон заявляют, что полуостров должен быть возвращен под украинскую юрисдикцию. Россия в ответ ссылается прецедент Косова, признанный Международным судом ООН – пример аналогичен. Президент России Владимир Путин еще весной 2016 года заявил: вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно, это историческое решение проживающих в Крыму людей, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет.

«Мы понимали, что на Крым надвигается война. Кто от нее мог нас защитить? Еще 4 февраля 2014 года я на выступлении в президиуме Верховного совета сказал: мы – русский культурный регион, и гарантом нашей безопасности может быть только Россия. Спустя несколько недель Киев просто не оставил нам выбора, и 27 февраля мы поняли: Москва нас поддержит. Именно тогда началась »Крымская весна".

Сейчас на Украине принято решение назвать 26 февраля «днем сопротивления Крыма российской оккупации». Оценка в корне неверна – точнее называть эту дату «днем нападения Украины на Крым» или «днем попытки свержения легитимной власти в Крыму». События 26 февраля стали спусковым крючком – если до этого мы искали возможность компромисса, то теперь поняли: ничего хорошего ждать не приходится. К нам Киев придет только с войной.

Потому 27 числа мы отстранили премьера Крыма Анатолия Могилева – он что-то выторговывал у Киева для себя, судьба населения полуострова его не интересовала. Тогда же было принято решение о проведении референдума. Уже тогда большинство крымчан понимало: с воссоединением с Россией у нас все будет хорошо. А сегодня, спустя четыре года, мы убеждаемся: решение было правильным, ведь у региона не просто все хорошо, а отлично!" — заключает Сергей Цеков. 

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 5 976
    • Нравится
    • 0

Похожие новости