»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Владимир Путин собственными поездками показал, что такое внутренний туризм в России

26-02-2018, 16:39Владимир Путин собственными поездками показал, что такое внутренний туризм в России

Владимир Путин собственными поездками показал, что такое внутренний туризм в России

Внутренний туризм демонстрирует рост в последние годы. Мощным драйвером его развития является федеральная целевая программа, которую в 2011-м вернул стране Владимир Путин, на собственном примере демонстрирующий плюсы отдыха на родине.  

Инвестиции в туристическую отрасль по новой программе развития внутреннего туризма в ближайшие семь лет могут составить 300 млрд руб.

Об этом сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Это будет новая программа, рассчитанная на 2019-2025 годы. Ее формат пока обсуждается: либо государственная, либо федеральная целевая программа. Кроме того, в концепцию программы заложены и другие механизмы поддержки бизнеса, в том числе, субсидирование перевозки туристских групп вне сезона, а также меры поддержки, направленные на приобретение автобусов, судов, туристских вагонов. По нашим предварительным оценкам, общий объем инвестиций по новой программе может составить порядка 300 миллиардов рублей», — приводит «Газета.ру» слова главы ведомства.

Рост идет

Объем предыдущей программы составлял 332 млрд рублей, из них около 100 миллиардов были федеральные, региональные деньги остальное — инвестиции, отмечает заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ, доктор географических наук, профессор Виктор Кружалин.

Так что размеры новой и старой программ вполне соизмеримы. Но по факту, с учетом обстоятельств последних лет, имело место секвестирование федеральной программы въездного туризма. Федеральные вложения были подрезаны, но частные инвестиции в турбизнес были довольно крупными, не менее 2/3. 

Внутренний въездной туризм претерпел серьезные изменения, говорит Кружалин.

«Начиная с 2014 года внутренний туризм рос на десятки процентов — на 30, 20, на 10 процентов. Этому, в том числе, способствовало и временное закрытие традиционных внешних рынков — Турции, Египта. Однако сейчас, несмотря на то, что Турция уже открыта, по всем внутренним направлениям прежний рост наблюдается», — сказал эксперт. 

Владимир Путин собственными поездками показал, что такое внутренний туризм в РоссииМощный импульс

Федеральная целевая программа, в рамках которой 35 регионов активно реализуют туристско-рекреационные кластеры, оказалась мощным драйвером. Импульс сверху имеет положительный эффект, сегодня почти все регионы рассматривают туризм как одно из основных направлений социально-экономического развития, сказал Кружалин.

«Но мне кажется, было бы правильно, если в новой программе уделят внимание также и развитию туризма на низовом уровне, на уровне муниципальных образований. Есть хорошие примеры — малые города, Углич, Мышкин. Есть даже Ассоциация малых городов, развивающая туризм на своем уровне. Здесь, для дополнительного толчка, нужно дать импульс», — сказал эксперт.

Ситуацию на внутреннем рынке Виктор Кружалин в целом оценивает позитивно: «Вряд ли целевая программа была бы сохранена, если бы не получила положительной оценки в правительстве. А значит, она заслуживает дальнейшей поддержки и развития». 

Эксперт напомнил, что программа существовала прежде, но в 1999-м была секвестирована Германом Грефом, а в 2011-м Владимир Путин, будучи премьером, подписал распоряжение правительства о возрождении программы на качественно ином уровне. Путин, предпочитающий отдыхать в России, своим примером мотивирует граждан на внутренний туризм, демонстрируя его несомненные плюсы. 






Просмотров 5 430
    • Нравится
    • 0

Похожие новости