ИА ОСЕАН
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Выборы 2018: все о досрочном голосовании за кандидата в президенты России

26-02-2018, 14:52Выборы 2018: все о досрочном голосовании за кандидата в президенты России

Выборы 2018: все о досрочном голосовании за кандидата в президенты России

В России начались выборы президента страны – с 25 февраля 2018 года голосуют россияне, имеющие право сделать это досрочно. Этим правом обладают те, кто работает на судах, полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях страны. После 2 марта досрочно сделать свой выбор смогут избиратели, проживающие за рубежом — в странах, где нет российских дипломатических учреждений, или же в местностях, удаленных от российских посольств и консульств.

В самом первом законе, который был подписан Борисом Ельциным и устанавливал правила президентских выборов, не было положения о досрочном голосовании. Оно появилось спустя несколько лет и в дальнейшем несколько раз корректировалось. В 2003 года вступил в силу ныне действующий закон «О выборах Президента Российской Федерации», статья 70 которого регулирует правила досрочного голосования. Согласно последней корректировке, последовавшей летом 2017 года, на судах, полярных станциях, в отдаленных местностях, транспортное сообщение с которыми затруднено, граждане могут принять участие в выборах не ранее чем за 20 дней, а на зарубежных участках — не ранее чем за 15 дней до даты основного голосования.

Список поселений и граждан, которые могут голосовать ранее единого дня голосования 18 марта, был  сформирован к 24 февраля 2018 года территориальными избирательными комиссиями. Параллельно шла работа по изготовлению избирательных бюллетеней.

Ранее заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщал, что проведение досрочного голосования поможет проголосовать большему числу избирателей, проживающих в отдаленных от помещения для голосования местах.

Выборы 2018: все о досрочном голосовании за кандидата в президенты России

Досрочное голосование на президентских выборах2018 затронет в первую очередь Дальний Восток и северные территории РФ. По предварительным подсчетам здесь будут голосовать примерно 120 тысяч избирателей. Речь идет о тех, кто работает вахтовым методом, военных, золотодобытчиках, оленеводах, работниках маяков и местных жителях. Кроме того, еще около 30 тысяч моряков в десяти регионах Российской Федерации проголосуют на 1 тыс. судовых избирательных участков. Последние были созданы в Приморье, Мурманской области, на Камчатке и Сахалине, а также в Санкт-Петербурге.

Что же касается тех россиян, кто в силу сложившихся обстоятельств (командировка, путешествие, лечение и так далее) не сможет 18 марта 2018 года придти на избирательные участки по месту своей регистрации, то у них есть возможность воспользоваться своим конституционным правом и отдать свой голос за достойного кандидата в президенты, с помощью новой технологии «мобильный избиратель». Последняя пришла на смену открепительным удостоверениям и позволяет голосовать на любом избирательном участке, открытом как на территории страны, так и за ее пределами. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ближайшие ТИК, МФЦ, УИК или сделать это через портал «Госуслуги». Кстати, не исключено, что нововведение испытает на практике и действующий президент РФ Владимир Путин, который идет на выборы2018 как кандидат-самовыдвиженец, и который, как ожидается, может проголосовать в Крыму.  






Просмотров 8 918
    • Нравится
    • 0

Похожие новости