ИА ОСЕАН
Информационное агентство
Погода в Москве:
» » День Сил специальных операций РФ: история тех, кто лучше всех дает миру "уроки вежливости"

27-02-2018, 09:02День Сил специальных операций РФ: история тех, кто лучше всех дает миру "уроки вежливости"

День Сил специальных операций РФ: история тех, кто лучше всех дает миру «уроки вежливости»

Россия отмечает сегодня День Сил специальных операций РФ. Этот профессиональный праздник вошел в историю в 2015 году: именно тогда президент Владимир Путин подписал указ, давший еще один повод миру быть более вежливым с РФ.

От советского спецназа к современным ССО

Силы специальных операций (ССО) представляют собой группировку Вооруженных сил России, бойцы которой прошли специальную подготовку, чтобы выполнять спецзадания, связанные с разведывательно-диверсионной, подрывной, контртеррористической, контрдиверсионной, контрразведывательной и другого рода — особого — деятельностью. В этом смысле ССО — наследники советских подразделений специального назначения, которые создавались при Главном разведывательном управлении в 1950 году, а затем и ВДВ и ВМФ. Советский спецназ широко использовался в боевых операциях по всему миру -  в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Кубе, Никарагуа, Эфиопии, в странах Латинской Америки. Российские спецназовцы участвовали в первой и второй чеченских кампаниях: до 2008 года в России сохранялась советская система спецназа. 

Но военная наука в современных реалиях предпочла «специальном назначению» более широкий термин — «специальные операции», который связан с нестандартным применением спецподразделений. С 2008 года началось формирование Сил специальной операции как самостоятельной группировки. Эта военная реформа началась, по сути, с образования на базе Центра подготовки специалистов «Сенеж» Управления специальных операций, которое подчинялось начальнику Генштаба ВС России. В 2012 году Управление преобразовали в Командование ССО, и в 2013 году о создании Сил специального назначения и их задачах заявил Путин, отметив, что ССО призваны повысить эффективность борьбы с международным терроризмом.

Самые «вежливые люди»

День Сил специальных операций РФ: история тех, кто лучше всех дает миру «уроки вежливости»

Учитывая специфику действий ССО, о структуре, численности и задачах этих формирований информации не так уж много, однако, много легенд и слухов. Например, именно бойцов ССО считают «вежливыми людьми», полагая, что им было поручено выполнение задачи по обеспечению порядка в Крыму во время подготовки к референдуму о статусе полуострова. Присутствие «вежливых людей» внушило крымчанам уверенность в своих силах и пресекло попытки украинских националистов запугать население. 

Подразделения ССО действуют сегодня в Сирии. По словам командующего группировкой войск РФ в САР генерал-полковника Александра Дворникова, подразделения ССО выполняют доразведку объектов для ударов авиации ВКС РФ и занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах Сирии.


В мае 2017 года Путин лично наградил бойцов ССО, прикрывавших в течение двух дней участок фронта в Алеппо, отбивая атаки многочисленных групп боевиков. Сирийские войска отступили, оставив группу из 16-ти российских бойцов, которые продолжали наводить российские самолеты на цели террористов. Командир группы получил звание Героя России, еще трем офицерам были вручены боевые награды. 

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что бойцы ССО совместно с ВКС России внесли решающий вклад в освобождение от исламистов древней Пальмиры. На подступах к этому сирийскому городу в 2016 году пал смертью храбрых боец ССО старший лейтенант Александр Прохоренко — его имя было рассекречено. Оказавшись в окружении, он вызвал огонь террористов на себя. Ему было присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно. 






Просмотров 6 603
    • Нравится
    • 0

Похожие новости