Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Дотации, инфляция, цены: как повышение МРОТ с 1 мая отразится на россиянах

27-02-2018, 13:15Дотации, инфляция, цены: как повышение МРОТ с 1 мая отразится на россиянах

Дотации, инфляция, цены: как повышение МРОТ с 1 мая отразится на россиянах

Анонсированное Максимом Топилиным выделение 20 млрд рублей на повышение МРОТа в регионах – мера разовая и заранее предусмотренная бюджетом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

"О том, как окончательно будет выглядеть механизм поддержки регионов в связи с повышением Минимального размера оплаты труда (МРОТ), мы узнаем, скорее всего, лишь к сентябрю нынешнего года. Потому что 20 млрд рублей, выделяемые сегодня, были заранее заложены в бюджет еще когда повышение МРОТ только обсуждалось. дальше ситуация будет выравниваться – если потребуется, с помощью трансферта из федерального бюджета.

Впоследствии для региональных бюджетов нововведение будет означать рост соответствующих расходов, то есть придется пересматривать многие текущие позиции. Но все это найдет отражение в работе над бюджетом 2019 года и корректировке региональных расходов на 2019-2021 годы. Но целью ставится, чтобы регионы в конечном итоге приспособились к новым требованиям и самостоятельно их выполняли", — отмечает экономический аналитик.

Министр труда Максим Топилин рассказал, что порядка 20 млрд рублей из Резервного фонда правительства пойдут на увеличение МРОТ в регионах. Эти деньги покроют порядка 2/3 от общих расходов субъектов Федерации — потребность регионов составляет порядка 32 млрд рублей. Напомним, согласно президентскому закону, повышение МРОТ до 11 163 рублей произойдет с 1 мая 2018 года.

"Если говорить о влиянии нововведения на бизнес, это дополнительное обременение. То есть вырастут издержки на содержание сотрудников, повысится Фонд оплаты труда. Потому бизнес ожидает компенсаций по трансформации системы социальных страховых взносов и, возможно, дополнительных стимулирующих льгот.

Есть и определенные риски, которые отмечают экономические аналитик. Стоит внимательно посмотреть, не даст ли нововведение толчка для развития неформального сектора занятости. Бизнес, избегая дополнительных нагрузок, может перейти на выплату минимальных зарплат с выдачей превышающих МРОТ сумм в конвертах или по «серым» схемам. Этот эффект вероятен, но насколько такие ожидание оправдаются мы узнаем лишь летом или ближе к осени", — считает эксперт.

Инфляция и рост цен

Инициированный президентом РФ Владимиром Путиным закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума был принят Госдумой 16 февраля. Согласно этому документу, 1 мая 2018 года МРОТ составит 11,163 рубля в месяц, что соответствует размеру прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей, это около 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Дотации, инфляция, цены: как повышение МРОТ с 1 мая отразится на россиянах

Новые нормы затронут порядка 3 миллионов человек, из них более половины трудятся в государственных и муниципальных учреждениях. Деньги на повышение идут из Резервного фонда правительства – это не российский Резервный фонд, который был упразднен с 1 февраля. Он составляется из остатков субсидий и субвенций, которые образовались на 1 января. По оценке Минтруда, дополнительные затраты бизнеса из реального сектора России на повышение МРОТа составят 22,7 млрд рублей.

"Ожидания бизнеса по смягчению социальной нагрузки находятся в целом створе запросов по экономическим реформам. Ожидается, что президент упомянет этот вопрос в своем обращении к Федеральному собранию 1 марта. В перспективе же он должен стать предметом новой порции распоряжений, аналогичных знаменитым майским указам 2012 года.

При этом одна из целей экономической политики нынешнего правительства – преодоление бедности, то есть выравнивание МРОТ и прожиточного минимума оказывается системной проблемой комплексного характера, требующего сложных решений. То есть обойтись трансфертом на поддержание бюджета не удастся – охватывается целый ряд бюджетных проблем. Под которые нужно реформировать пенсионную и налоговую системы страны.

Однако маневр с повышением МРОТ по своему денежному эквиваленту несущественный, чтобы говорить о разогреве инфляционных ожиданий в России и о росте цен. В данном случае повторение украинского сценария, когда при повышении минимальных зарплат резко снизился курс гривны и выросли цены на продукты, в РФ не прогнозируется", — заключает Никита Масленников.






Просмотров 2 771
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->