Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Центр по примирению рассказал о начале гумоперации в Восточной Гуте

27-02-2018, 20:26Центр по примирению рассказал о начале гумоперации в Восточной Гуте

Центр по примирению рассказал о начале гумоперации в Восточной Гуте

С 27 февраля российское командование и власти Сирии приступили к мероприятиям по выводу из Восточной Гуты мирных жителей, эвакуации больных и раненых.

Представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко сообщил, что, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, с 9:00 до 14:00 сегодня впервые был объявлен режим прекращения огня.

Чтобы люди могли безопасно покинуть районы, занятые боевиками, открыт гуманитарный коридор и развернута необходимая инфраструктура в населенном пункте Мухайям-Аль-Вафедин.

В н.п. Эддуэр, где распложен лагерь временного размещения беженцев, оборудованы пункт приема на 1100 человек, мобильный медпункт, рассчитанный на более чем 150 пациентов, и пункт раздачи горячего питания.

Для тяжело больных подготовлены дополнительные койко-места в близлежащих государственных больницах. Для транспортировки гражданского населения развернута площадка погрузки на автотранспорт; там ожидают автобусы и дежурят шесть бригад скорой помощи.

По словам Евтушенко, организовано массовое информирование жителей по всем доступным каналам, в том числе с помощью листовок, звуковещания, SMS-рассылки, а также по радио и телевидению.

Представитель Центра с сожалением отметил, что террористы препятствовали выхода гражданских лиц в районах н.п. Телль Эль-Курди, Хараста Эль-Басаль, Замалька, Эль-Каса, Джисрейн и Хазрама.

Между н.п. Хараста и Дума они произвели два минометных обстрела гуманитарного коридора, причем мины разорвались в 500 метрах от пункта пропуска.

Также вооруженные группировки продолжали атаковать позиции правительственных сил в районе н.п. Хазрама и Нашабия, а после 13:00 перешли в наступление и на других направлениях.

Евтушенко подчеркнул, что населению, покидающему Восточную Гуту, гарантирована безопасность. Делается все возможное, чтобы обеспечить режим перемирия в этой зоне деэскалации.

Ранее был опубликовано видео, подтверждающее, что боевики блокировали гумкоридор.






Просмотров 3 194
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости