Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Выборы2018 в вопросах и ответах избирателей: как проголосовать, где найти свой избирательный участок, зачем нужны видеокамеры

27-02-2018, 18:09Выборы2018 в вопросах и ответах избирателей: как проголосовать, где найти свой избирательный участок, зачем нужны видеокамеры

Выборы2018 в вопросах и ответах избирателей: как проголосовать, где найти свой избирательный участок, зачем нужны видеокамеры

18 марта в России пройдут выборы президента страны. В нынешней избирательной кампании есть немало нововведений, о которых необходимо знать избирателям.

В единый день голосования 18 марта 2018 года россиянам предстоит проголосовать за одного из восьми кандидатов в президенты РФ. Нынешняя президентская кампания обещает стать не только самой удобной для избирателя, но и самой технологичной. Среди главных нововведений избирательной кампании 2018 года: система «мобильный избиратель» (вместо открепительных удостоверений), позволяющая проголосовать на любом избирательном участке в России и за рубежом, повышение уровня технологической оснащенности избирательных участков (100% компьютеризация, электронные урны на многих участках), видеомониторинг процесса голосования на всех участках, благодаря установленным камерам наблюдения и многое другое.

Где искать свой избирательный участок?

По данным ЦИК РФ, на территории РФ проживают около 109 миллионов россиян, обладающих избирательным правом. Основная масса будет голосовать по месту регистрации. О точном адресе избирательного участка россиян должна проинформировать участковая избирательная комиссия. В любом случае, узнать или уточнить адрес избирательного участка, можно на сайте ЦИК России или на интерактивной карте. Еще один вариант – позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России: 8-800-707-2018.

Выборы2018 в вопросах и ответах избирателей: как проголосовать, где найти свой избирательный участок, зачем нужны видеокамеры

Как проголосовать на выборах2018?  

Те, кто проживает не по месту регистрации, могут воспользоваться системой «мобильный избиратель», которая повсеместно стала доступна именно в текущую президентскую кампанию. Эта система дает возможность проголосовать на любом участке, в пределах которого избиратель окажется в день выборов. Чтобы ее воспользоваться, надо обратиться с заявлением в МФЦ, УИК, ТИК или на портал «Госуслуги». 

Проголосовать за своего кандидата в президенты РФ можно даже не имея регистрации. Как это сделать, рассказано здесь. 

Не имеет права избирать и быть избранным лишь тот гражданин РФ, который признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

Зачем нужны видеокамеры на участках?

Впервые видеонаблюдение на избирательных участках было организовано в марте 2012 года, когда Россия выбирала президента. Кстати, установить видеокамеры предложил Владимир Путин, принимающий участие в выборах2018 в качестве кандидата-самовыдвиженца. По его мнению, внедрение данной технологии позволит сделать процедуру выборов прозрачной от начала и до конца. Ранее поступали жалобы, преимущественно от оппозиции, авторы которых утверждали, что на выборах имеют место «вбросы бюллетеней», «карусели» и иные «черные» политтехнологии.






Просмотров 3 191
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->