Информационное агентство
Погода в Москве:
» » США отвели Черногории роль разменной монеты в играх НАТО

28-02-2018, 11:46США отвели Черногории роль разменной монеты в играх НАТО

США отвели Черногории роль разменной монеты в играх НАТО

Любые сильные позиции России с точки зрения политики Вашингтона являются угрозой для США и Европы. Антироссийские заявления министра обороны США Джеймса Мэттиса по итогам его встречи с коллегой из Черногории выглядят предсказуемо, считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Роль Черногории в НАТО

Министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече со своим коллегой из Черногории Предрагом Бошковичем в Пентагоне вновь обвинил Россию. На этот раз в стремлении силой перекроить международные границы и безосновательном использовании права вето в отношении дипломатических и экономических предложений западных стран, а также по их решениям в области безопасности.  

«Любые сильные позиции России с точки зрения политики Вашингтона являются угрозой для США и Европы. Разумеется, к нашей стране предъявляются претензии не только по текущей политике в отношении Украины и Сирии, но и более глобального характера. Например, США предпринимают попытки поставить под сомнение участие РФ в пятерке постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающих правом вето.

В то же время нельзя сказать, что это игра в одни ворота. Россия также неоднократно обращала внимание на злоупотребление правом вето со стороны Вашингтона. Но реформировать саму структуру принятия решений в Совбезе пока не представляется возможным, хотя сама идея о расширении пятерки за счет других стран обсуждается уже достаточно давно. В случае участия условных Германии или Индии существует риски разбалансировки Совбеза ООН», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Что касается Черногории, то Бышок не рассматривает всерьез ее участие в НАТО. По его мнению, никакой роли эта страна в альянсе не играет. Но США не могут обсуждать внутриполитические проблемы этой страны, поэтому пытаются придать значимости переговорам с Черногорией через обсуждение глобальных проблем. В европейском измерении подобных вопросов не очень много. Среди них выделяется миграционный кризис, Ближний Восток и Россия, но первые два вопроса Черногорию никак не касаются, поэтому и остается только Россия, отмечает наш собеседник.

США отвели Черногории роль разменной монеты в играх НАТО

Разменная монета для США

Напомним, что Черногория вступила в НАТО в прошлом году, чем, по мнению США, «успешно выполнила свою приоритетную внешнеполитическую задачу». В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал этот шаг попыткой Запада разыграть Черногорию как разменную монету в русофобской войне, навязав стране членство в НАТО. По мнению Лаврова, тем самым Балканы вновь пытаются превратить в некую конфронтационную зону.

«Какие-то старые конфликты на Балканах, конечно, могут дать о себе знать, но вряд ли они вспыхнут очень ярко. Заявление Лавров следует воспринимать в общем контексте неприятия Россией расширения НАТО. Наши дипломатические подходы здесь не изменились, но говорить об усилении военной компоненты НАТО за счет вступления Черногории все же не приходится.

Вывод напрашивается несколько иной — после окончания Холодной войны маленьким независимым странам стало гораздо сложнее отстаивать свой нейтралитет, возможности развиваться в таком статусе представляются все более ограниченными», — резюмирует Станислав Бышок.






Просмотров 2 173
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->