ИА ОСЕАН
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Через Явлинского к НАТО, или Как Собчак предложила сдаться игиловцам в Сирии

28-02-2018, 11:47Через Явлинского к НАТО, или Как Собчак предложила сдаться игиловцам в Сирии

Через Явлинского к НАТО, или Как Собчак предложила сдаться игиловцам в Сирии

Популистские заявления кандидата Ксении Собчак по Российской армии и кампании нашей страны в Сирии не выдерживают критики – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Собчак зачем-то вспомнила 1993 год

Дело в том, что на дебатах, посвященных президентским выборам, Ксения Анатольевна решила озвучить свою позицию по той военной политике, которую наша страна осуществляет в Сирии. Причем, если разобраться, то вся риторика Собчак является смесью популистских заявлений, некомпетентных мнений и некорректной либеральной пропаганды.

Например, Собчак начала с того, что россиянам еще в 1993 году якобы обещали контрактную армию, но ее не было, как в 2000 году – в своих речах она всегда пытается подобным образом задеть действующего президента, так нет и сегодня.

Возможно, немногочисленный электорат Собчак и воспринимает «на ура» подобные слова, но на практике они являются откровенной ложью. Во-первых, в 1993 году россиянам много чего обещали – например, свободу и демократию, а все это закончилось расстрелом из танков Верховного Совета. Во-вторых, эти рассуждения о контрактной армии были полностью дезавуированы началом первой чеченской кампании зимой 1994 года. Тогда «срочники» составляли основу не только солдатской массы, но и в значительном числе были среди младшего офицерского состава.

И это не говоря о том, что контрактная армия – это такой же миф, как и Вооруженные силы, состоящие исключительно из войск специального назначения. Это попросту невозможно, особенно для такой огромной и влиятельной страны, как Россия, которая вынуждена постоянно отвечать на геополитические вызовы и иметь для этого адекватный военный потенциал.

Через Явлинского к НАТО, или Как Собчак предложила сдаться игиловцам в Сирии

Собчак занимается откровенным популизмом

В то же время, текущей политикой России является отказ от классического призыва, т.е. перевод боевых частей исключительно на контрактную основу. Эта линия проводится по личному поручению президента РФ Владимира Путина.

Соответственно, на сегодня в основных военных подразделениях Вооруженных сил РФ служат профессионалы и получают за это адекватные и хорошие по российским меркам деньги. Что не отменяет факта сохранения призыва, который на практике является подготовкой военного резерва на случай мобилизации и действительно крупного конфликта.

Вторым тезисом Собчак является тот факт, что она якобы была в Североморске, видела, как живут российские военные, и что уровень их материальных условий и экипировки не позволяет им эффективно противостоять войскам НАТО. Кроме того, по ее данным, день войны в Сирии стоит 2,5 млн долларов, что много, и вообще эти средства необходимо направить на улучшение условий жизни военных и членов их семей, а не тратить на поддержку правительства президента Башара аль-Асада.

Данная риторика Собчак, как будто, взята из заявлений разных организаций вроде «Солдатских матерей» и других структур, которых сегодня называют «иностранными агентами». Очень сомнительно, что Собчак могли пустить на объекты Северного флота, не говоря уже о том, что она вряд ли сколько-либо компетентна в вопросах военной экипировки.

Через Явлинского к НАТО, или Как Собчак предложила сдаться игиловцам в Сирии

Россия обязана защищать свои национальные интересы силовым путем

При этом, российскую компанию в Сирии Собчак критикует не просто так – это основная тема так называемых либералов, которые очень любят согласовывать с Западом свою политическую повестку. Здесь можно вспомнить недавнюю поездку Собчак в США для консультаций с американскими фондами и политтехнологическими структурами.

Очевидно, что, не имея возможности как-то совладать с линией России в Сирии, на Западе пытаются ее принизить – в том числе, и через «каналы» внутри нашей страны. Поэтому Собчак говорит, что кампания ВКС РФ дорого стоит, хотя упомянутые 2,5 млн долларов в день – это «копейки» для военных операций такого масштаба, а также, что она не отвечает национальным интересам России, хотя известно, что ВКС РФ уничтожили в Сирии тысячи террористов, которые являлись выходцами из бывшего СНГ.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные сентенции Собчак имеют популистский характер.

«За всю историю человечества только 76 лет в мире не было войн. И это показывает, что в человеческой природе заложена агрессивность, причем на очень большом уровне. Это свидетельствует о том, что для того, чтобы государство существовало, оно должно быть хорошо защищено. Здесь нужно вспомнить современную стратегию борьбы с международным терроризмом, которая рекомендует бороться с этим явлением не на своей территории, а во всем мире», — заключает Кошкин.

Через Явлинского к НАТО, или Как Собчак предложила сдаться игиловцам в Сирии

Россия борется в Сирии с международным терроризмом

Поэтому основной смысл российской военной операции в Сирии заключается не в защите политического режима Асада, а в выполнении задач по национальной безопасности России, связанных с борьбой с международным терроризмом.

«Поэтому Россия использует в Сирии максимально эффективную стратегию борьбы с терроризмом, причем уже весь мир убедился в том, что наша страна там все делает правильно. Поэтому рассуждать о том, что Россия что-то неправильно делает в Сирии или что вообще это делать не надо – в принципе является занятием бессмысленным», — констатирует Кошкин.

По словам Андрея Петровича, XXI век не изменил проблематику современных геополитических конфликтов, поэтому перед Россией стоит задача решения многих военных проблем, в том числе, и за пределами российской территории. Именно это мы видим и на примере сирийской кампании, которую уже третий год пытаются оклеветать в западных СМИ.

«Россия просто не может абстрагироваться от тех межгосударственных столкновений, которые сегодня происходят на нашей планете, причем генерируют их в основном наши партнеры из США. Поэтому если мы ставим перед собой задачу борьбы с международным терроризмом, то нужно делать это так, как сегодня делает Россия», — резюмирует Кошкин.

Через Явлинского к НАТО, или Как Собчак предложила сдаться игиловцам в Сирии

Если мы не разобьем террористов в Сирии, то они придут в Россию

Как замечает эксперт, уничтожение боевиков является важнейшей задачей для России, поскольку Сирия до 2015 года была полигоном для запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»11 и других международных структур подобного рода, которые проводили там сплачивание и подготовку боевых соединений.

«Россия не могла это игнорировать, и вообще кампания в Сирии – это только один из аспектов нашей борьбы с терроризмом, поскольку на сегодня порядка 7 тысяч игиловцев уже находятся в Афганистане. И здесь мы не должны забывать, что ИГ хочет сделать своей провинцией, как Закавказье, так и российский Северный Кавказ. Поэтому суждение Собчак сводится в итоге к тому, что нам нужно ждать того момента, когда в нашу страну придут игиловцы», — заключает Кошкин.

Андрей Петрович считает, что это контрпродуктивно, и вообще – некомпетентно в мало-мальски политическом плане, поэтому Россия не может быть в стороне от конфликта в Сирии, и вынуждена проводить там свою жесткую линию.

«Что касается 2,5 млн долларов, то, абстрагируясь от сумм, нужно понимать, что национальная безопасность России стоит определенных денег. Кроме того, можно вспомнить слова нашего президента, когда Владимир Владимирович сказал, что если мы не будем вкладывать в свою армию, то нас, как медведя, посадят на цепь, вырвут зубы и когти», — констатирует Кошкин.

Через Явлинского к НАТО, или Как Собчак предложила сдаться игиловцам в Сирии

Таким образом, на сегодня нельзя развивать российское общество, не обеспечивая надежную безопасность государства.

Впрочем, справедливости ради, несерьезность заявлений Собчак видна хотя бы по названию ее программы, называющейся «123 трудных шага», которое является прямой калькой с 500 дней Григория Явлинского. По сути своей, Собчак не придумывает здесь ничего нового, а повторяет традиционную риторику российских либералов вместе с рекомендациями Госдепа США.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 5 401
    • Нравится
    • 0