Информационное агентство
Погода в Москве:
» » На равных: Путин знает секрет дружбы с Казахстаном

28-02-2018, 12:01На равных: Путин знает секрет дружбы с Казахстаном

На равных: Путин знает секрет дружбы с Казахстаном

Связи России и Казахстана имеют хорошие перспективы,  так как строятся на принципе равных отношений, и тут ключевая заслуга принадлежит лидерам государств — Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву. 

И для России, и для Казахстана приоритетными является продвижение интеграционных процессов на Евразийском пространстве, и важно, чтобы дружеские отношения между странами развивались в будущем. Об этом заявил Владимир Путин. 

«В повестке дня конференции темы, которые являются приоритетными как для Москвы, так и для Астаны: продвижение интеграционных процессов на Евразийском пространстве и развитие человеческого капитала. Весьма значимы вопросы, связанные с совершенствованием образования, созданием благоприятных условий для интеллектуального, культурного и духовного развития молодежи. И, конечно, очень важно, чтобы будущие поколения сохраняли и укрепляли добрые традиции дружбы и союзничества, которыми дорожат народы России и Казахстана»,- говорится в приветственном слове президента России участникам международной конференции «Россия — Казахстан: союзничество, устремленное в будущее». 

Слово Назарбаева — закон

Сейчас вся политическая стратегия — внешняя и внутренняя — держатся в Казахстане исключительно на Назарбаеве, говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

«От любого другого лидера, который в итоге придет в стране к власти, как бы хорошо он ни относится к России, потребуют более четкого определения национальной политики. Что такое Казахстан — страна казахстанцев или страна казахов — Назарбаеву как человеку огромного авторитета, человеку, вышедшему из советского времени, таких вопросов не задают, его позиция воспринимается как данность», — пояснил эксперт.

Некоторые сдвиги, небольшие и осторожные, в другую сторону, все-таки происходят — например, перевод государственного делопроизводств исключительно на казахский язык. Но потенциал близких отношений двух стран, по мнению Журавлева, есть. Более того, постепенный отход Казахстана от России, при всех своих минусах, имеет положительные стороны, так как позволяет перевести этот союз в другую плоскость.

На равных: Путин знает секрет дружбы с КазахстаномНа равных

«Мы уже не просто части недавно развалившейся империи, а страны, которые находятся в равных отношениях. Очень много политического психоза, который существует в разных странах СНГ, связано с попытками забыть свое прошлое, доказать, что они, эти страны, сами по себе. Когда у них эти комплексы пройдут, а у Казахстана это случится быстрей всего, отношения с Россией начнут выстраиваться легче — потому что они будут идти на равных. Мы, Россия, впрочем, другого союза и не предлагали, но остальные страны все время видели в этих предложениях имперские амбиции», — сказал эксперт.

Отношения Путина и Назарбаева, бесспорно, скрепляет и Евразийский союз, лидерами которого являются как раз Россия и Казахстан. Кроме того, отметил Дмитрий Журавлев, ЕАЭС очень интересен Казахстану, потому что он интересен Китаю: «Это дополнительная, не первая, причина, которая превращает Евразийский союз в еще более полезную для Астаны организацию».  






Просмотров 2 630
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->