Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия приготовила уникальный «ответ» беспилотным технологиям США

28-02-2018, 11:32Россия приготовила уникальный «ответ» беспилотным технологиям США

Россия приготовила уникальный «ответ» беспилотным технологиям США

Россия разрабатывает новый сверхзвуковой беспилотный комплекс большой дальности, способный поражать как стационарные, так и мобильные цели.

В отличие от сопоставимых западных разработок, в которых главный акцент делается на скрытности летательных аппаратов (стелс-технологии), российские разработчики — по крайней мере, для этого конкретного проекта — решили использовать технологию комбинирования низких и сверхзвуковых скоростей для поражения вражеских средств ПВО. О новинке рассказывает издание nationalinterest.org.

«Новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) сможет выполнять сверхзвуковой автоматический маловысотный полет в оперативной стратегической глубине и поражать как стационарные, так и мобильные цели», - говорится в докладе РИА Новости, цитирующего замначальника научно-исследовательского отдела ЦНИИ ВВС Минобороны Александра Немова.

Низкоуровневое проникновение — это проверенный и надежный способ подавления ПВО противника, без дополнительных затрат на скрытность.

«Предполагается, что это будет легкое сверхзвуковое судно, выполняющее маловысотные полеты — как известно, трудно сбивать цель, летящую на малых высотах и на высоких скоростях, — рассказал «The National Interest» исследователь из Центра военно-морских исследований Сэм Бендетт. - Таким образом, этот БПЛА будет проникать через противовоздушную оборону противника и наносить удары по существующим радарным и ракетным покрытиям».

Хотя этот конкретный российский самолет не разрабатывается как невидимка, Москва все же не отказывается от технологий обеспечения малозаметности.

«У России есть и планы по разработке невидимых БПЛА, — сказал Бендетт. – Однако этот конкретный проект отражает то, как Россия представляет войну будущего — в ней важно подавить оборону противника и быстро уничтожить вражеские командные пункты и центры управления, расположенные глубоко на территории противника. Это даст решающее преимущество».

Россия приготовила уникальный «ответ» беспилотным технологиям США

Пока неизвестно, как русские намереваются контролировать свой новый БПЛА внутри сильно защищенного вражеского воздушного пространства, особенно в районах, где противник применяет технологии глушения сигналов.

«Слишком рано предполагать, что у аппарата будет полностью автономный контроль, хотя российские разработчики определенно ищут способы, с помощью которых российские БПЛА смогут работать автономно и большими группами, — сказал Бендетт. - Во всяком случае, новый беспилотный комплекс наверняка оснастят системой  защиты от глушения. Российские разработчики уже утверждают, что они создали беспилотные летательные аппараты, которые «недосягаемы» для противников, — такие, как дрон «Зала» концерна Калашников».

Пока нет информации о том, когда новый сверхзвуковой беспилотник будет введен в эксплуатацию.

«Крайние сроки, как правило, меняются, — сказал Бендетт. - Этот БПЛА все еще находится в разработке, поэтому можно предположить, что прототип будет представлен в следующем году, а концепт беспилотника — в 2020 году, если не позже. Или же Россия может всех удивить и представить прототип на предстоящей выставке «Армия — 2018» в августе. В некотором роде, эта уникальная разработка является ответом на беспилотные технологии США. Американские дроны пока доминируют на рынке. Новый российский беспилотник, скорее всего, будет участвовать в миссиях за пределами страны».

Пентагон, в свою очередь, будет продолжать инвестировать в системы ПВО, которые смогут противодействовать таким аппаратам, как этот.

«Нам придется продолжать укреплять наши технологии защиты, особенно системы раннего предупреждения и космического базирования», — сказал Бендетт.






Просмотров 2 955
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->