Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Экономика России неожиданным образом отреагировала на западные санкции

28-02-2018, 16:14Экономика России неожиданным образом отреагировала на западные санкции

Экономика России неожиданным образом отреагировала на западные санкции

23 февраля 2018 года агентство «Standard и Poors» повысило оценку суверенного кредитного рейтинга России с «BB+» до «BBB-». Это хорошая новость для Российской Федерации, поскольку она продолжает перестраивать свою экономику в соответствии с санкциями, которые продолжает вводить Запад, и в первую очередь США, пишет издание theduran.com.

Под руководством президента Владимира Путина страна постепенно улучшает показатели после санкционного кризиса в конце 2015 года. Изменение рейтинга означает, что Россия больше не считается «нежелательной» инвестиционной территорией. Financial Times сообщает, что S&P объясняют повышение рейтинга “грамотной политикой страны”, принятой в ответ на санкции: «Рейтинги подкрепляются приверженностью России консервативному макроэкономическому управлению, сильной позицией по чистым внешним активам, низким государственным долгом и относительно высокой денежной гибкостью, в том числе режимом плавающего валютного курса”.

Таким образом, в соответствии с новым рейтингом, Россия считается стабильной инвестиционной территории. Другое аналитическое агентство, «Fitch Ratings», подтвердило, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте находятся на уровне «BBB -» с позитивным прогнозом: «Россия имеет сильный суверенный баланс, устойчивые внешние финансы и улучшенную нормативную базу, однако некоторые макроэкономические показатели все еще слабее, чем у конкурентов, и наблюдаются структурные недостатки (зависимость от сырьевых товаров и риски управления) и геополитическая напряженность».

Экономика России неожиданным образом отреагировала на западные санкции

Позитивный прогноз отражает прогресс в укреплении основ экономической политики, который достигается благодаря более гибкому валютному курсу, твердой приверженности политике контроля уровня инфляции и разумной финансовой стратегии. Такая структура политики способствует повышению макроэкономической стабильности и, наряду с надежным внешним и бюджетным балансами, повышает устойчивость экономики к потрясениям.

Дефицит федерального бюджета, по оценкам, сократился до 1,5% от ВВП в 2017 году, что значительно ниже среднего показателя стран с рейтингом «BBB». Ненефтегазовый дефицит бюджета сократился с 9,1% в 2016 году до 7,9% ВВП в 2017 году. «Fitch» прогнозирует, что в 2018 году в России будет зафиксирован бюджетный дефицит в размере 0,6% (что даже лучше запланированного дефицита в 1,3%), благодаря росту цен на нефть, росту доходов от газа и других сырьевых товаров, а также ограничению расходов. Текущий официальный первичный прогноз на 2019 год должен осуществиться с легкостью, так как ожидается профицит как на первичном, так и на совокупном уровне.

Остальная часть доклада также вполне позитивна. Интересно, что многие российские предприниматели благодарны за возможности, созданные санкциями, которые должны были служить наказанием. Экономика России отреагировала на их введение самым неожиданным для Запада образом. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее, не так ли?






Просмотров 2 606
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->