Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Больше не сдерживаемся: слова Лаврова говорят о том, что РФ будет отвечать на все действия США

28-02-2018, 15:37Больше не сдерживаемся: слова Лаврова говорят о том, что РФ будет отвечать на все действия США

Больше не сдерживаемся: слова Лаврова говорят о том, что РФ будет отвечать на все действия США

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по агрессивной политике США на территории Европы является выражением позиции Москвы по этому важному вопросу – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Лавров обвинил США в ядерной эскалации в Европе

Отметим, что Лавров сегодня жестко выступил на Конференции по разоружению, проходящей в швейцарской Женеве.

В частности, глава российского МИД заявил, что ядерному разоружению препятствует сохранение в Европе американского нестратегического ядерного оружия, что также сопровождается практикой «совместных ядерных миссий».

Здесь имеется в виду взаимодействие ядерных и неядерных сил стран-членов альянса НАТО в деле совместного использования тактического ядерного оружия, что противоречит договору о его нераспространении. Россия не раз высказывала свой протест, как НАТО, так и США, но ни Вашингтон, ни альянс не изменили своей линии по этому важному вопросу.

Кроме того, Лавров отметил, что США этими и другими действиями грубо нарушает Договор о запрете ракет средней и меньшей дальности(РСМД), и это ведет к дальнейшей эскалации военно-стратегической ситуации в Европе.

Больше не сдерживаемся: слова Лаврова говорят о том, что РФ будет отвечать на все действия США

Москва считает, что США готовят Европу к ядерной войне с Россией

Это также важный вопрос – несмотря на то, что Вашингтон постоянно обвиняет Москву в нарушении договора о РСМД, именно американцы ведут развертывание своих стратегических ядерных сил под видом компонентов ПРО. Это ракетные установки Mk 41, которые США разместили в Румынии, причем в ближайшие годы эта практика будет распространена и в Польше.

Как известно, эти установки могут запускать, как противоракеты, так и ударные ракеты «Томагавк», которые способны нести ядерный заряд. При этом, перенастройка под ударный вариант занимает всего три часа, поэтому Россия воспринимает данные усилия США, как прямое нарушение договора о РСМД, о чем прямо говорил президент РФ Владимир Путин.

Учитывая тот факт, что Россия не имеет развернутых тактических ядерных сил в Европе и полностью придерживается выполнения договора о РСМД, все это позволило Москве прийти к выводу, что США готовят европейский континент для ядерной войны с Россией. Именно данную жесткую риторику и озвучил сегодня в Женеве министр Лавров.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на политический подтекст этих слов Лаврова, они отражают существующую реальность.

Больше не сдерживаемся: слова Лаврова говорят о том, что РФ будет отвечать на все действия США

Холодная война между Россией и Западом постепенно усиливается

«Холодная война между Россией и Западом, и в первую очередь – между Москвой и Вашингтоном, сегодня усиливается, и градус напряженности здесь возрастает. При этом, главным индикатором данного положения дел является информационная война, где каждая из сторон пытается обвинить другую в нагнетании данного напряжения», — заключает Шмелев.

По словам Бориса Александровича, в рамках текущей ситуации противоборствующие стороны пытаются навесить друг на друга все, что только можно, обвиняя своего противника во всех смертных грехах. Больше всех здесь упорствуют США и Запад, но и Россия отвечает взаимностью, постоянно комментируя в подобных тонах все военные планы Пентагона.

«Американцы начали данный конфликт, обвиняя Россию буквально во всем, в чем только можно. Наша страна поначалу вела себя сдержано, но сейчас в Москве, видимо, принято решение, что сдерживаться больше не нужно и необходимо давать достойный ответ на эти действия США, поэтому российский МИД больше не стесняется в выражениях», — резюмирует Шмелев.

По этой причине со стороны России в адрес США мы видим все большее количество жестких заявлений, в рамках которых данная реплика Лаврова смотрится вполне естественно, поэтому перед нами очевидный политический тренд.

Больше не сдерживаемся: слова Лаврова говорят о том, что РФ будет отвечать на все действия США

Пока в США и на Западе не собираются воевать с Россией

«Что касается самой подготовки со стороны США и НАТО ядерной войны с Россией, то здесь нужно понимать, что во всех главных документах Пентагона и альянса Москва рассматривается в качестве противника. Наша страна обвиняется в том, что стремится сломать систему международных отношений, которая сложилась после 1991 года», — констатирует Шмелев.

Например, нашу страну обвиняют в том, что Москва не уважает сложившийся после 1991 года расклад сил в Европе и даже хочет пересмотреть государственные границы, которые образовались на континенте после распада Советского Союза.

«Это очень серьезные обвинения, и все это коррелирует с ядерной стратегией США, которая направлена на развитие всех трех компонентов ядерной триады и создание новых образцов ядерных боеприпасов. Например, это боеприпасы малой мощности, что несет с собой такую серьезную угрозу, как уменьшение порога применения ядерного оружия»,  — заключает Шмелев.

Вместе с тем, как считает эксперт, вряд ли сегодня ситуация по этому вопросу идет в сторону военного конфликта между Россией и НАТО, поскольку, как в Москве, так и на Западе понимают все возможные последствия подобного решения.

Больше не сдерживаемся: слова Лаврова говорят о том, что РФ будет отвечать на все действия США

«Все-таки у России очень серьезный ядерный потенциал, который качественно охлаждает пыл военных стратегов Запада, хотя в США есть генералы, которые говорят о том, что с Москвой необходимо воевать, и что подобная война является неизбежной, поскольку только с помощью военной силы можно принудить нашу страну к нужным решениям», — резюмирует Шмелев.

Впрочем, пока такие мнения не отражают мейнстрим политических настроений на Западе.






Просмотров 2 988
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->