»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » "Сверили часы": Россия и ООН наметили совместную цель межсирийского урегулирования

28-02-2018, 14:59"Сверили часы": Россия и ООН наметили совместную цель межсирийского урегулирования

«Сверили часы»: Россия и ООН наметили совместную цель межсирийского урегулирования

Обсуждение Лавровым с Де Мистурой активизации работы по конституционной комиссии Сирии – часть работы по мирному урегулированию в этой стране. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

"Де-юре женевский процесс является основной переговорной площадкой международного сообщества – как по линии ООН, так и в рамках многосторонних контактов. На в достижении прогресса по Сирии он зарекомендовал себя как крайне неэффективный, постоянно затягивающий переговоры и в лучшем случае становился площадкой для неконструктивной сирийской оппозиции. Которая демонстрировала абсурдную политику несогласия абсолютно со всеми предложениями без каких-либо аргументов.

Когда стало понятно, что женевский формат неэффективен, возникла необходимость создания астанинской переговорной площадки, а потом и проведения Сочинского форума. Но искусственно занижать значимость женевского процесса тоже нельзя – в конечном итоге он на международном уровне подтверждает достигнутые договоренности. И Россия всегда подчеркивала – ни Астана, ни Сочи альтернативой Женеве не являются. Они лишь помогают женевскому процессу двигаться более интенсивно по пути межсирийского урегулирования", — отмечает эксперт.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура, ответственный по переговорам в женевском формате, обсудили положение дел в Сирии. На повестку встречи, в частности, были вынесены вопросы о выполнении резолюции о 30-дневном перемирии в стране, а также активизацию работы по созданию конституционной комиссии. Также обсуждалось, как принятые резолюции Совбеза ООН могут быть полностью реализованы в отношении Восточной Гуты и остальной территории Сирии.

"Как показала практика, женевский формат переговоров сможет внести существенный вклад лишь когда на других площадках будут достигнуты конкретные договоренности. В этом случае Де Мистуре останется лишь легитимизировать то, что де-факто уже действует. В ряде мероприятий, которые уже прошли, Женева пока ничем себя не проявила.

Данная встреча Лаврова с Де Мистурой посвящена тому, что иногда партнерам нужно «сверять часы» и советоваться о путях достижения цели. А иной раз Москве даже приходится напоминать иностранным партнерам о ранее заключенных договоренностях, иначе они «утонут» в переписке – тем более, если особого желания у наших союзников их активно реализовывать нет", — подчеркивает востоковед.

Параллельное урегулирование

Резолюция о 30-дневном перемирии в Сирии была принята Совбезом ООН 24 февраля. Документ требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии, однако террористы продолжают провокации. Они регулярно открывают огонь из минометов по гуманитарному коридору, открытому в Восточной Гуте.

«Сверили часы»: Россия и ООН наметили совместную цель межсирийского урегулирования

При этом Россия и Сирия делают все возможное разблокирования ситуации в Восточной Гуте, обеспечивая режим гуманитарной паузы. Эти пригороды Дамаска одним из первых в стране захватила вооруженная оппозиция и удерживает более пяти лет. Правительственные войска при поддержке российской боевой авиации пытаются ликвидировать этот давний очаг напряженности.

«Россия совместно с Ираном и Турцией сделали большой шаг в направлении созыва конституционной комиссии, которая выработает новый основной закон Сирии и окончательно примирит страну. Причем политическое урегулирование шло параллельно с реальным военным »на земле« – военными успехами в борьбе с террористами, ликвидацией их путей снабжения. Чем успешно продвигается ситуация »на земле", тем заметнее прогресс в политических переговорах.

Многие условно оппозиционные группы в ходе военной кампании выходят на контакт и понимают необходимость переговоров, окончательно непримиримыми остаются лишь группы «зарубежной оппозиции». Это люди, не имеющие ничего общего с Сирией, выполняющие заказы людей из Европы и ближневосточных стран. Также к непримиримым относятся экстремисты, большинство из которых прямо или косвенно связаны с террористическими организациями, запрещенными во всем мире

Движение к конечной точке – конституционной комиссии – заметно, но весь путь еще не преодолен. Это движение абсолютно синхронное с прогрессом обстановки на полях сражений", — заключает Дмитрий Егорченков.






Просмотров 5 922
    • Нравится
    • 0

Похожие новости