Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Газовый пиар" Гройсмана: системное снижение цен на газ на Украине невозможно по двум причинам

28-02-2018, 15:47"Газовый пиар" Гройсмана: системное снижение цен на газ на Украине невозможно по двум причинам

«Газовый пиар» Гройсмана: системное снижение цен на газ на Украине невозможно по двум причинам

Украинскому правительству не удастся снизить платежи для населения даже в том случае, если они полностью перейдут на потребление собственного газа, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Системное снижение цен на газ на Украине 

В течение нескольких лет на Украине начнется системное снижение цен на газ, так как страна выйдет на полное обеспечение собственным газом, заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. Его заявление прозвучало на фоне дополнительных закупок газа по реверсу из Словакии и Венгрии из-за наступления холодов.

«Слова господина Гройсмана стоит рассматривать в рамках предстоящей в 2019 году на Украине президентской кампании. Явлением одного порядка можно назвать и сегодняшнюю пресс-конференцию президента Порошенко. Но, вероятно, у Гройсмана есть собственные амбиции, и он тоже готов включиться в борьбу за президентское кресло. Что касается газа, то надо понимать контекст.

Во-первых, объем добычи на Украине последние три года стабильно составляет порядка 17 млрд кубов, а потребление по 2017 году находится на уровне 27 млрд кубов, оставшиеся 10 млрд кубов закрываются внешними закупками. Причем за последнее десятилетие объем закупаемого газа снизился более чем в 4 раза. И такая динамика объясняется отнюдь не ростом энергоэффективности или сознательностью населения и предприятий. Структура экономики практически не меняется, потребление происходит за счет деградации различных отраслей промышленности», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

«Газовый пиар» Гройсмана: системное снижение цен на газ на Украине невозможно по двум причинам

Условия «европейской семьи»

Как ранее нам объяснял преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, хватать собственного газа Украине будет только в том случае, если деградация промышленности продолжится текущими темпами. Нарастить же собственную добычу Украине не позволяют объективные геологические причины. С подобными выводами соглашается и Александр Фролов. Но даже при таком печальном для промышленности сценарии снизить цены на газ для населения властям не удастся.

«Так исторически сложилось, что свой газ Украина направляет на нужды населению, и в прошлом году только треть потребленного всей страной газа была закуплена на внешнем рынке. Тяжело поверить, что треть оказывает такое давление на цену, что приходится постоянно повышать платежи – они выросли уже чуть ли не в 10 раз по сравнению с временами Януковича.

Объяснение другое — украинское руководство привязало стоимость газа внутри страна к цене спотовых площадок, то есть к европейским ценам на газ. Теперь даже за собственный газ они вынуждены будут платить столько же по правилам «европейской семьи». Еще один момент связан с ростом неплатежей. Количество долгов по оплате газа растет и только продолжит расти. С ростом тарифов эту проблему решить никак нельзя, как и отключить население от газа в случае роста задолженностей», — резюмирует Александр Фролов.






Просмотров 2 362
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->