Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Экономический удар: пошлины Трампа рассорили США с Европой и Китаем в пользу России

2-03-2018, 11:20Экономический удар: пошлины Трампа рассорили США с Европой и Китаем в пользу России

Экономический удар: пошлины Трампа рассорили США с Европой и Китаем в пользу России

Заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об ответе США на импортные пошлины по стали и алюминию от президента Дональда Трампа – не пустые угрозы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

"Зная характер Трампа, причины введенных пошлин понятны – он с такими лозунгами шел на президентские выборы. Трамп провозглашает максимальную поддержку американского производителя, возврат промышленности на территорию США. И в глобальном смысле возвращение Штатам не просто медийного, а истинного промышленного лидерства в мире. Потому он действует в интересах Америки, но при этом всерьез ущемляет права союзников.

Негативные заявления Брюсселя в адрес США, несомненно, стоит воспринимать всерьез – евробюрократы если высказывают недовольство, то делают это прежде взвесив все возможные последствия. Для европейцев американские пошлины – очень болезненный удар, так как экономика крупных стран ЕС, таких как Германия и Франция, экспортоориентирована. И это не первый торговый скандал между ЕС и США – можно вспомнить огромные штрафы, выставленные Вашингтоном немецким автопроизводителям, также обусловленные стремлением ограничить внешнюю торговлю ЕС", — отмечает специалист.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил протест против планов американского президента Дональда Трампа ввести пошлины на импорт в США стали и алюминия. Он назвал этот шаг «вопиющее вмешательство с целью защиты американской промышленности», не имеющим оправдания «с точки зрения национальной безопасности». «Мы не будем сидеть сложа руки, когда наша собственная промышленность страдает от несправедливых мер, они ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест. ЕС будет реагировать решительно и соразмерно для защиты своих интересов», — сказал Юнкер.

"Введенные США пошлины на алюминий и сталь – заградительные, они проходят на грани норм Всемирной торговой организации. А ЕС является в ней коллективным членом – отдельные страны не имеют права голоса, Евросоюз здесь уравновешен со Штатами – у обоих по одному голосу. Соответственно, ни преимуществ, ни ущемленных позиций у сторон в рамках разбирательства не будет.

Европа может по-разному ответить американцам на заградительные пошлины, которые принесут ЕС серьезные убытки. Предположить с достаточной степенью достоверности, какой именно способ ответа будет избран сейчас невозможно. На мой взгляд, спор будет решаться именно на уровне ВТО", — подчеркивает специалист.

Трамп ссорит США с Европой

Дональд Трамп накануне объявил, что подпишет на следующей неделе директиву о введении новых тарифов на ввоз в США стали и алюминия, которые ударят в первую очередь по Европе, Китаю и Канаде. На импорт стали вводится пошлина в размере 25%, на импорт алюминия — в размере 10%. Штаты ввозят в четыре раза больше стали, чем вывозят, причем американская промышленность использует сплавы, производимые более чем в 100 странах мира, в том числе в России.

Экономический удар: пошлины Трампа рассорили США с Европой и Китаем в пользу России

В 2000 году США производили 112 млн тонн стали, а в 2016 году этот объем сократился до 86,5 млн тонн. За тот же период численность рабочих мест в отрасли сократилась с 135 тысяч до 83,6 тысячи. Китай уже отреагировал на заявление Трампа и объявил, что может пойти на ограничение ввоза к себе соевых бобов из США, что негативно скажется на поддержке президента США в сельскохозяйственных штатах.

"Фактор Трампа уже нанес серьезный удар трансатлантической солидарности Европы и США. Мы видели, что с избранием нового президента в конце 2016 года европейские политики были уверены, что Трампу быстро объявят импичмент, потому позволяли себе очень резкие реплики в его адрес. Сейчас они поняли: от президента США так просто, и приходится приспосабливаться.

Стоит вспомнить, что при Бараке Обаме Евросоюз стоял в паре шагов от подписания соглашения о свободной торговле с США – его еще называли «экономическим НАТО». Трамп этот документ заморозил. теперь и вовсе предпринимает шаги на уровне торговой войны с Европой.

Говорить о разрушении политического союза между Старым и Новым Светом рано, но Европа прекрасно понимает: санкции к РФ принесли огромные убытки ей, а отнюдь нет Америке. Другие экономические шаги Штатов в ущерб союзникам Брюсселю также не нравятся. Именно поэтому в ЕС все чаще звучат реплики о необходимости снятия санкций с РФ и возобновления дружеских отношений с Москвой. Причем с каждым месяцем такие заявления звучат все более настойчиво", — заключает Александр Камкин.






Просмотров 2 591
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->