»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Spiegel провел расследование гибели российских добровольцев от авианалета США в Сирии

2-03-2018, 10:25Spiegel провел расследование гибели российских добровольцев от авианалета США в Сирии

Spiegel провел расследование гибели российских добровольцев от авианалета США в Сирии

Российские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер» под Дейр-эз-Зором попали под удар американской авиации случайно, пишет немецкий Der Spiegel по итогам собственного расследования инцидента в Сирии.

«Наведение мостов» закончилось обстрелом

Напомним, что в ночь на 8 февраля в результате авиналета международной коалиции во главе с США на позиции сирийского ополчения под Дейр-эз-Зором погибли российские бойцы из добровольческого соединения, которое в СМИ называют ЧВК «Вагнер». В коалиции авианалет объяснил как ответ на атаку позиций проамериканских курдов, которых инструктировали военные советники из США. Позднее сирийская разведка сообщила, что ополчение непричастно к нападению на курдов, назвав инцидент провокацией.

По данным немецких журналистов, россияне не участвовали в боевых действиях, и о сотнях погибших российских добровольцев не может быть и речи. Российские добровольцы, учитывая их боевой опыт и уровень подготовки, как правило, инструктируют сирийцев и сопровождают их антитеррористических операциях.

Der Spiegel пишет лишь о нескольких бойцах ЧВК «Вагнер», которые случайно оказались в соседней деревне и попали под огонь американцев. Чтобы разоблачить многочисленные фейки западных СМИ о потерях ЧВК «Вагнер» команда немецкого издания две недели беседовала с очевидцами, работником госпиталя в Дейр эз-Зоре и сотрудником военного аэродрома в этой провинции. Согласно полученной немецкими журналистами информации, сирийские ополченцы пытались организовать мост через Евфрат, который Россия и США договорились считать условной границей между «асадовцами» и курдами. Американцы заметили попытку соорудить переправу и решили, что на них хотят напасть. Ополченцы отступили, однако, с наступлением ночи американцы заметили новую вылазку и открыли огонь на поражение. После взаимных обстрелов коалиция нанесла авиудары, используя все доступные средства.

«В неподходящем месте в неподходящее время»

Spiegel провел расследование гибели российских добровольцев от авианалета США в Сирии

По словам журналиста Кристофа Ройтера, коалиция наносила удары вплоть до 9 февраля, даже по группе тех сирийских бойцов, которые пришли, чтобы забрать тела погибших соратников. Он отметил, что США хотели контролировать оба берега Евфрата, и когда сирийцы, по его словам, решили сделать переправу, американцы пришли в ярость. Работник госпиталя сообщил ему, что после инцидента им доставили около десятка тел «вагнеровцев». Ройтер процитировал своего сирийского коллегу: «Русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время».

После трагических событий в Дейр-эз-Зоре СМИ мгновенно наполнились слухами, что в Сирии погибли сотни бойцов ЧВК «Вагнер». Западная пресса охотно подхватила эти фейки, хотя российская сторона не скрывала скрывать гибель добровольцев.

В МИД России предварительно сообщили о пяти бойцах, по-видимому, уже опознанных, а также о продолжающейся проверке обстоятельств произошедшего. Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого считают руководителем ЧВК «Вагнер», почти сразу заявил, что под Дейр-эз-Зором погибли 14 российских бойцов, и остальные версии, тиражируемые в СМИ – «сказки» и «сопли на мельницу врагов».






Просмотров 6 942
    • Нравится
    • 0

Похожие новости