Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Обвинить Россию и отвлечь внимание: США пытаются и в Венесуэле «поработать» в стиле янки

7-03-2018, 17:16Обвинить Россию и отвлечь внимание: США пытаются и в Венесуэле «поработать» в стиле янки

Обвинить Россию и отвлечь внимание: США пытаются и в Венесуэле «поработать» в стиле янки

Истерия западных СМИ по поводу предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы США 2016 года отвлекла внимание мира от очевидных попыток Вашингтона повлиять на избирательные процессы других стран, пишет globalresearch.ca.

Инструменты, используемые Вашингтоном для вмешательства в избирательные процессы — это не просто рекламные объявления в Facebook или публикация «поддельных новостей». Скорее, это поддержка кровавых репрессий, способствование обнищанию целых групп населения и подготовка военных переворотов – вот излюбленные методы Вашингтона, которые уже окрестили «стилем янки».

В качестве основного примера можно привести попытку Вашингтона саботировать предстоящие президентские выборы в Венесуэле, которые изначально были запланированы на следующий месяц, но затем были перенесены на 20 мая после переговоров между правительством президента Николаса Мадуро и оппозиционными партиями.

Конечно, никакой сенсации здесь нет. Американский империализм имеет большой опыт вмешательства в выборы других стран. Фальсификация итогов голосования, финансирование кандидатов от оппозиционных партий, свержение неугодных режимов и «непослушных» президентов – все это Вашингтон успешно осуществляет с 1954 года, когда ЦРУ было приказано убрать от власти президента Гватемалы Якобо Арбенца.

Используемые США методы не являются просто прискорбным наследием какого-то далекого прошлого. Вашингтон по сей день продолжает эту деятельность в лучших традициях. В Венесуэле США поддерживают правых политических деятелей, которые участвовали в организации неудавшегося переворота 2002 года против покойного президента Уго Чавеса. Вашингтон открыто призывает к новому военному перевороту и угрожает прямым вмешательством США с целью свержения преемника Чавеса, Николаса Мадуро.

Обвинить Россию и отвлечь внимание: США пытаются и в Венесуэле «поработать» в стиле янки

Вашингтон уже осудил предстоящие выборы в Венесуэле, заранее назвав их «фиктивными» и «незаконными» еще до их проведения. Несмотря на то, что условия голосования были согласованы между правительством и элементами оппозиции в присутствии наблюдателей из ООН, администрация Трампа рассматривает эти выборы как политическое преступление, которое должно быть предотвращено любой ценой.

Сейчас Вашингтон рассматривает возможность введения полномасштабного эмбарго на все поставки венесуэльской нефти в США (это треть рынка страны), а также введение запрета на продажу американской нефтяной продукции в Венесуэлу и отмену страховой защиты танкеров, перевозящих венесуэльскую нефть.

Последние две меры могут оказаться столь же разрушительными, как прямой запрет на импорт, поскольку венесуэльская нефтяная промышленность сильно зависит от импорта легкой сырой нефти из США, которая смешиваться с тяжелой нефтью для подготовки ее к экспорту. Кроме того, без страховки страна не сможет переправлять свою нефть через международные воды.

Стратегия понятна. Экономика Венесуэлы должна быть приведена в такое бедствующее состояние, что военные будут вынуждены свергнуть правительство. Таким образом, свержение законно избранного президента будет достигнуто путем ухудшения качества жизни населения и применения военной силы. Именно это, по мнению Вашингтона, установит в стране настоящую «демократию».

Обвинить Россию и отвлечь внимание: США пытаются и в Венесуэле «поработать» в стиле янки

Вашингтон хочет радикальных перемен в стране. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выразил позицию Вашингтона накануне своей поездки в Латинскую Америку. Тиллерсон открыто поддержал идею свержения Мадуро.

«В истории Венесуэлы и других южноамериканских стран часто бывает, что военные являются главными агентами перемен, особенно когда все настолько плохо, что руководство страны больше не может служить людям», — сказал Тиллерсон аудитории в Техасском университете.

Как и ожидалось, газета «Нью-Йорк Таймс» и другие финансируемые правительством СМИ разделили точку зрения Вашингтона касательно положения дел в Латинской Америке. В воскресенье «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, посвященную крайне правому венесуэльскому политическому деятелю Леопольдо Лопесу. Статья имела заголовок: «Можно ли еще спасти Венесуэлу?» В 2002 году Лопес был одним из организаторов неудавшегося переворота против Уго Чавеса.

В своей статье «Таймс» сравнивает этого крайне правого олигарха с Мартином Лютером Кингом младшим и представляет его в качестве бесстрашного самоотверженного борца за демократические ценности.

Рабочий класс в США должен с презрением отвергать такую извращенную интерпретацию и сопровождающее ее политическое лицемерие. Простые граждане Венесуэлы должны решать, стоит ли убирать Мадуро от власти или нет, а не военно-разведывательный аппарат США.






Просмотров 2 966
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->