Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Регионы, дороги, налоги: Путин выводит формулу пространственного бизнес-развития России

7-03-2018, 15:19Регионы, дороги, налоги: Путин выводит формулу пространственного бизнес-развития России

Регионы, дороги, налоги: Путин выводит формулу пространственного бизнес-развития России

Заявление Путина о необходимости помогать регионам в развитии среды для бизнеса и создавать прорывные и высокотехнологичные продукты — логичное следствие его Послания Федеральному собранию. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

"Бизнес в России довольно много ждал от Послания президента парламенту, и в определенной мере получил ответы на многие вопросы. Значительная часть высказываний по преодолению ограничений экономического роста оказалась рассыпана по речи главы государства, и многие тезисы стали задачами для будущего правительства. Но стало ясно: приоритетом на ближайшее шестилетие станет Стратегия пространственного развития России.

При этом сигналы президента были недвусмысленны – в первую очередь будет выстраиваться инфраструктура регионов. Регионы обязаны практически удвоить вложения в ремонт и строительство дорог. Регионы Северного морского пути поняли, что им дали серьезную задачу – удвоение объема грузопотока за 6 лет должно возрасти с 8 до 80 млн тонн, а это значит, нужно создавать опорные зоны, привлекать частных партнеров и инвестиции. Дальневосточные регионы поняли: повышение в 1,5 раза повышения пропускной способности БАМ и «Транссиба» до 180 млн тонн станет серьезной составляющей для развития там бизнеса", — отмечает специалист.

Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив: «Опираясь на предпринимателей на местах, необходимо продолжить работу по созданию благоприятного делового климата в субъектах Федерации». Он напомнил о существенном обновлении законодательства, снятии многих избыточных барьеров, но указал: важно постоянно двигаться вперед. «Необходимо оказывать содействие регионам во внедрении целевых моделей улучшения бизнес-среды», — сказал президент.

"Насколько бизнес в регионах получил мотивацию к деловой активности, сейчас оценить сложно. Но они явно задумались: если у руководства страны столь серьезные планы на регионы, то упор на инфраструктуру даст серьезные перспективы. То есть создание дорог, портов и центров логистики сделает привлекательными Территории опережающего развития, а именно там существуют максимальные льготы и преференции для бизнеса.

Российская власть сделала Стратегию пространственного развития РФ приоритетом своей работы – это уже позитивный сигнал. Документ подразумевает создание условий для развития бизнеса в средних и малых городах страны – их в России порядка тысячи, всего там проживают около 30 миллионов человек. Причем в перспективе бизнес в этих поселениях получит выход на мировой рынок. Причем в приоритете – развитие малого и среднего предпринимательства", — подчеркивает экономист.

Бизнес взял «низкий старт»

Еще одним важным направлением работы Путин он назвал образовательные проекты. «Следует продолжать работу по развитию профессиональных компетенций, соответствующих потребностям технологического прорыва, задачам цифровой экономики», — подчеркнул глава государства. По его словам, «благодаря деятельности АСИ, в 37 регионах уже открыты детские технопарки »Кванториумы«. Глава государства уточнил, что в течение этого года такие парки откроются в 51 регионе. На его взгляд, также »востребованным оказался атлас новых профессий".

Регионы, дороги, налоги: Путин выводит формулу пространственного бизнес-развития России

Одним из наиболее важных сигналов от власти для бизнеса стали предложения по налоговой реформе. Предполагается, что ими займется уже новое правительство, которое будет сформировано после мартовских выборов. Ему предложено подумать о фиксировании параметров налоговой системы, которая в конечном счете стимулирует рост новых производств. Таким образом удастся пополнить бюджеты регионов.

"Бизнес получил от власти определенные сигналы, и ожидания сместились в новую фазу: что за озвученными планами последует. То есть теперь все намеченные тезисы должны реализоваться в виде пакета указов и задач правительству. Вопрос лишь, в каком виде это будет сделано и как быстро.

Кроме того, Владимир путин жестко прошелся по развитию конкуренции и всемерного ей содействия – без нее бизнес не активизируется. И это именно региональная проблема. При этом толчок правительства в этом направлении уже дан – прошла «перезагрузка» «Программы 6,5» по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса. То есть подвижки есть, и регионам нужно обеспечить закрепление успеха.

Самое важное – субъектам Федерации дали понять: у них лишь два пути на будущее. Либо всячески содействовать развитию предпринимательства при поддержке центра и показывать рост регионального ВВП, либо усилий не прикладывать. Во втором случае придется жить в условиях не сокращающегося долга, постепенно беднея и попадая под режим внешнего управления Казначейства – яркий пример сегодня Хакасия. Для развития бизнеса же созданы инструменты льготного поощрения и будут реализовываться инфраструктурные проекты, то есть все возможности для роста есть", — заключает Никита Масленников.






Просмотров 2 711
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->